БЛАГАЯ ВЕСТЬ НИЩИМ. ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ 4.16–21

Pieter Breugel. Проповедь Иоанна Крестителя

Царство Божие – это благая весть для нищих, пленных, слепых и угнетённых.

У Марка и Матвея мы читаем, что, когда Иисус выходит из пустыни на проповедь, Он провозвещает Царство и говорит: Царство Божие приблизилось, покайтесь и веруйте в Благую Весть.

 У Луки это сказано несколько иначе. Лука обращается к людям, которые не знают Ветхий Завет и не понимают по-настоящему, что такое Царство Божие. Лука объясняет, на что будет похоже Царство Божие. 
В его Евангелии, когда Иисус выходит из пустыни и начинает проповедовать, Он объявляет:

«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, и проповедовать лето Господне благоприятное.»

От Луки 4:18-19

Царство Божие – это Благая весть для нищих.

«Благовествовать нищим… проповедовать лето Господне благоприятное.»

Эта мысль постоянно встречается в Библии и особенно в Евангелии от Луки.

Позже Иисус скажет:

«Блаженны нищие,
ибо ваше есть Царствие Божие.
Блаженны алчущие ныне,
ибо насытитесь.
Блаженны плачущие ныне,
ибо воссмеётесь.»
От Луки 6:20-21

Иисус не уточняет, кто такие нищие.

Вообще-то, нищий — это любой человек, который находится в отчаянной нужде, кто вынужден просить подаяния. Нищие – это те, кто спят в метро, потому что у них нет дома, кто голодает, потому что им не хватает еды, кому не во что одеть детей или нечем заплатить врачу.
И среди вас есть нищие. Я знаю одного из наших постоянных прихожан, которому, когда он был без работы, пришлось просить милостыню на улице.
 
Я думаю, что Иисус не судит нищих – ни хороших, ни плохих.
Люди могут обнищать по многим причинам: из-за неправильных решений, из-за образа жизни, который они выбрали, – пьянства или наркомании, из-за психического расстройства, ограниченных физических возможностей, чужой враждебности, эксплуатации богатыми и сильными, из-за болезни или просто чудовищного стечения обстоятельств.

И я очень сомневаюсь, что Христос призывает нас судить их.

В другом месте он говорит, если человек просит, надо обязательно дать, если можешь.

Конечно, надо быть разумными.

Год назад зимой мы стали раздавать одежду. И вскоре стало ясно, что один из местных людей, который часто побирается у Церкви Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, понял, что нашёл золотую жилу и дело пойдёт, и открыл небольшой бизнес, раздавая пальто и одежду, которую мы ему давали, другим – подозреваю, не совсем даром.

Возможно, это касалось только его и Господа Бога, и нам надо было продолжать давать, пока было что давать, но ситуация вышла из-под контроля.

Христос говорит, как правило, если тебя просят о помощи, надо помочь.

Касается ли это нищего на улице? Или человека, от которого разит спиртным, когда он подходит к тебе и просит денег?

 
Не знаю. Иногда да, иногда нет. Может быть, мне следует давать чаще, чем я это делаю. Меня разводят? Возможно! Но опять же, это их проблемы, а не мои.

И конечно же, дать денег очень просто. Не всегда ведь хватает времени и сил отвести человека в кафе и накормить его.

Возвращаясь к Евангельскому тексту, Иисус ничего об этом не говорит.

Он говорит, что пришёл проповедовать Благую Весть нищим.

Он говорит, что пришёл возвестить лето Господнее, благоприятное.

Многие думают, что Он говорит о юбилейном годе. В Ветхом Завете почти ничего не сказано о юбилейном годе, кроме как в главе 25 Левита, где Господь говорит Израилю, что каждые 50 лет должен быть год, когда рабов отпускают, долги прощают, земле дают отдохнуть, и все должны возвратиться во владение своё.

«И освятите пятидесятый год, и объявите свободу на земле всем жителям её.» (Левит: 25.10)

В истории народа израильского ничего не сказано о том, соблюдался ли действительно юбилейный год. Но Иисус провозглашает всем юбилеям Юбилей.

Когда Царство Божие наступит в своей полноте, это будет благая весть для нищих.

Наступит справедливость.

Те из нас, кто использовал своё богатство, чтобы угнетать нищих, будут разоблачены. Те, кто наслаждался своим богатством в то время, как другие, лишённые всего, страдали, тоже будут разоблачены.

В Песне Богородицы, которую она поёт, когда узнаёт, что ей предстоит стать матерью Сына Божьего, Царя Божьего, который будет править миром, она настолько верит обещанию Господа, что говорит о Царстве, как о чём-то уже свершившемся.

«Низложил властителей и возвысил смиренных,
алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем.»
От Луки 1:52-53

Наступит справедливость, мир, радость и изобилие.

В советские времена бытовал такой анекдот:
Почему Эдемский сад похож на Советский Союз?
Потому что у Адама и Евы было одно яблоко на двоих, а им казалось, что они в раю.
 
Ну а в Царствии Небесном будет изобилие – это благая весть для нищих.

Есть чудесная картина, где каждый человек сидит под своей смоковницей.
 
Как сказал пророк Иоиль: «И будет в тот день: горы будут капать вином и холмы потекут молоком, и все русла Иудейские наполнятся водою, а из дома Господня выйдет источник и будет напоять долину Ситтим»
Иоиль 3:18

Царствие Божие – это Благая Весть для нищих.

Царство Божие – это Благая Весть для узников и угнетённых.  

«Он прислал меня, чтобы объявить свободу пленным… отпустить измученных на свободу»

Когда Исайя первым произнёс слова, которые потом повторил Христос, он обращался к народу Божьему, который тогда был в плену, под гнётом, в чужой земле, в Вавилоне.

Те из вас, кто постарше, возможно, помнят песню группы “Boney M”

«На реках Вавилонских, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе».

Эта песня, основанная на Псалме 136, посвящена тому, что пережил народ Израиля, когда он был в плену в Вавилоне.

Пророк Исайя говорит: «Я принёс благую весть. Я пришёл объявить свободу пленным. Вы возвращаетесь домой.»

Конечно, здесь эти строки не совсем уместны, но я прекрасно знаю, что даже среди нас есть люди, которые хоть и не узники, но чувствуют себя в плену. Они не могут уехать домой – кто из-за здоровья или ограничений на поездки, кто из-за отсутствия денег или из-за ситуации в родной стране.

Что ж, благая весть Царства Божьего гласит, что мы все вернёмся домой – в наш настоящий дом. Туда, где нам рады, где нам хорошо, где нас понимают и нам всё понятно.

Царство Божие – это благая весть для угнетённых.

Сильные не будут стоять над слабыми и заставлять их делать то, что считают нужным.
 Сегодня мы гораздо лучше осознаем, что даже язык, который мы используем, угнетает некоторых людей. Это очень важно понимать.

Дело в том, что, по нашей греховности, из языка, на котором мы теперь говорим, исчезли некоторые разграничения и определённые оценочные суждения, но язык от этого отнюдь не стал более демократичным. Просто теперь другие группы людей стали чувствовать себя комфортно в новом языке, а кто-то ощущает своё бесправие.
 
Так происходит с каждой революцией, особенно если она бурная и жестокая. Всё из-за нашей греховности. Везде «Звероферма» Оруэлла.

Угнетённые, сбросив оковы, переселяются в дом фермера и становятся новыми угнетателями.

Благая весть заключается в том, что в Царствии Божием не будет угнетения. Мы будем говорить на небесном языке – языке хвалы, славы и любви, который будет соответствовать реальности. А каждый из нас будет волен стать таким, каким его создал Господь, и мы сможем делать то, для чего созданы.
Мы с радостью будем воплощать Божью волю на земле, как ангелы с радостью исполняют волю Божью на небесах.
   
Царство Божие — это Благая Весть для тех, кто слеп.

«Слепым прозрение»

Мне кажется, эта категория людей несколько отличается от других: нищих, узников и угнетённых.

Она выделяется и в греческом тексте – между «объявить пленным освобождение» и «отпустить измученных на свободу».
 
Я думаю, эта категория людей требует более пристального рассмотрения.

В Царстве Божием слепые прозреют.
 
Конечно, Иисус говорит о физически слепых – и физически глухих, немых или хромых.

И нам сказано, что в Царстве Божием слепые прозреют, глухие услышат, немые заговорят, а хромые будут прыгать от радости.
 
Когда Иисус отверзает очи слепым, уши глухим, а уста немым, Он    приподнимает завесу над грядущим Царством.
Но для апостола Луки, который сам был врачом, даровать зрение слепым – это нечто особенное.

Последнее чудо, которое перед смертью совершает Христос в Евангелии от Иоанна, это воскрешение Лазаря.

Последнее чудо, которое перед смертью совершает Христос в Евангелии от Луки, это исцеление слепого Вартимея.
 
Возможно, Иисус говорит не только о том, что Он дарует зрение физически слепым, но и о том, что Он отверзет очи тем, кто слеп духовно, тем людям, которые не могли увидеть Бога и Божественные явления – нам с вами.

Когда я служил настоятелем в районе Лондона Холлоуэй, я регулярно навещал одного человека по имени Дерек. У него было генетическое заболевание, и он постепенно терял зрение. Мы молились, чтобы к нему вернулось зрение, но безрезультатно. Кроме одного случая, когда произошло маленькое, но истинное чудо от Господа. Как-то во время службы к Дереку вдруг вернулось зрение – он отчётливо всё увидел. А затем, так же внезапно, как оно вернулось, зрение пропало. Но вот, что поразило меня в истории с Дереком, – потеряв физическое зрение, он прозрел духовно. Я заходил к нему поделиться прочтённым или какой-то мыслью, помолиться вместе с ним, а к концу моего пребывания там, когда я уезжал из Лондона, он делился со мной своими откровениями и молился за меня.

Это то, к чему призывает нас Христос.
Нет, это то, к чему призывает нас Троица.

Обратите внимание на слова Иисуса: «Дух Господень на мне» [Дух того самого всемогущего Господа, который только что назвал Иисуса своим возлюбленным Сыном].  Это то, к чему мы должны стремиться.
Но, пожалуйста, будьте осторожны.


Вас будут призывать стать борцами за справедливость, чтобы приблизить Царство Божие: бороться с каждой несправедливостью, которую мы заметим, – мирными средствами или открытым противостоянием.

А это чревато тем, что в результате мы или превозносимся над другими и судим их, присвоив себе место Бога, или мы полностью изматываемся и теряем последние силы.

Я не нахожу этого в служении Христа.  Я не нахожу этого в Евангелиях или житиях ранних христиан.
 
Скорее мы призваны выбрать другой, более радикальный путь.

Нас не призывают устанавливать Царство Божие.
Это не наше дело.
Это дело Господа. Он это сделал и будет делать впредь.

Мы призваны, как Дева Мария, вопреки всем доказательствам обратного, верить в обещание, данное Господом, что Он установит Своё Царство.

Мы призваны молиться о Его Царстве.

Мы призваны возвещать приход Царства Божия, приглашать людей становиться гражданами этого Царства.

Мы призваны жить так, как будто Царство Божие уже наступило – относиться так к своей семье, к своим друзьям, к тем, с кем мы не согласны, кто неправ в наших глазах. А те из нас, кому дано, призваны быть щедрыми и давать – но об этом подробнее в наших следующих беседах.

Дик Лукас был назначен настоятелем церкви в тогдашнем финансовом центре Лондона. Он шёл туда, стремясь стать пастором, наставником молодых людей, которым предстояло стать государственными и международными лидерами. Но когда он оказался там, первым, кого ему прислал Господь, был человек, у которого были проблемы с обучением, по сути, «никто» в глазах общества. Дик полюбил его, наставлял его и привёл к Христу.

Я знаю церковь, особенно её иерархическую верхушку, и, наверное, мне, как и другим, тоже не чуждо желание окормлять богатых и влиятельных.
Однако, как следует из слов Спасителя, опыта ранней христианской церкви, да и моего опыта тридцатилетнего служения, Весть, которую проповедует Евангелие, Благая Весть Царства Божия, особенно близка слабым и презираемым, обездоленным и странным; узникам, чужакам и изгоям.

Мы проповедуем Благую Весть нищим. Мы проповедуем Лето Господне благоприятное.