Царь, который не пожелал себя спасать. Евангелие от Луки: 23.33–43

Подходит к концу период между Днём всех Святых и Адвентом. Сегодня, в последнее воскресенье перед Адвентом, мы вспоминаем Христа Царя.
Первое чтение за сегодняшней службой (из Послания Колоссянам:1.11-20)
говорит о Христе, как о правителе всего сущего.
Христос – Царь всего тварного мира: Он образ (eikon) невидимого Бога, в Котором заключена вся полнота Бога.
Всё было создано через Него и для Него,
Это Он связывает всё сущее воедино,
Это Он глава всего тварного мира (вот что значат слова «Первенец творения»), и Он глава нового творения (Церкви, как общности рождённых из мёртвых).
Он может примирить все вещи. Именно через свою непосредственную связь с Ним, когда мы становимся Его частью, а Он частью нас, все мы осознаём своё единство – мы все части единого целого.
Вот образ Христа-Царя (из собора в Монреале, в Сицилии) – Иисус Пантократор, Вседержитель.

Христос в Славе. Он правит c небес. Его руки охватывают всё мироздание. В одной руке он держит писание: «Я свет миру», а другой – благословляет.
Это Царь в нашем понимании: исполненный могущества и силы. Ему мы поклоняемся с благоговейным ужасом, перед Ним преклоняем колени, и Ему служим.
Но у нас есть и совершенно другой образ Христа-Царя из Евангелия от Луки.
Это образ распятого Царя.

Без сомнения, распятый Иисус — это царь.
Пилат делает надпись над Его головой, возможно, в насмешку над Иисусом, но надпись гласит истину: «Сей есть Царь Иудейский».
И этот Царь отказывается спасать Себя.
Вчера один человек рассказал мне, что именно это впервые привлекло его к Христу. Он никак не мог понять, почему Иисус, который мог исцелять больных, ходить по воде, успокаивать бури и воскрешать мёртвых, не сошёл с креста.

Трижды в нашем коротком сегодняшнем чтении отрывка из Евангелия от Луки говорится о «спасении себя».
В стихе 35 начальники говорят: «других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос (Царь), избранный Божий».
В стихе 37 солдаты, глумясь, говорят: «если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого».
Один из разбойников, распятых вместе с Христом, говорит в стихе 39: «если Ты Христос, спаси Себя и нас».
И всё же Иисус, который мог спасти себя, отказывается это делать.

Когда мы взываем к Христу, когда мы молим Его спасти нас – из невыносимой ситуации, от нестерпимой боли, от смерти – а ничего, казалось бы, не происходит, это вовсе не значит, что у Него нет сил или Его нет с нами рядом. Вовсе нет. Распятый Иисус сам отказывается Себя спасать. Его сила проявляется не в том, чтобы сойти с креста, а в том, чтобы остаться на кресте, в послушании Отцу и в любви к нам.
Это то, зачем Он пришёл. Он пришёл, чтобы умереть.
Уже в главе 9 Евангелия от Луки, Иисус решает идти в Иерусалим, где Он знает, что Его ожидает крестная смерть.
В Евангелии от Матфея Он одёргивает Петра, когда тот предлагает Ему найти другой путь.
Он молится в Гефсиманском саду: «Отче! Пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет». .
Он знает, что Ему надлежит исполнить.

Распятие – это одна из самых ужасных, самых бесчеловечных казней, придуманных человечеством. Но страдания Христа превосходят мучения тех, кого казнят вместе с Ним.
Он распят, хотя на нём нет греха, но перед Богом Он грешен. Он становится агнцем Божиим, отданным на заклание, «который берёт на себя грех мира»; Он страдающий слуга, «на которого возложены грехи всех нас».
Он берёт на Себя все наши грехи.
Бог Отец отворачивается от Своего возлюбленного Сына, и небеса чернеют посреди дня.
Когда Его распяли, Господь наш Иисус действительно сошёл в бездну богооставленности, в ад.
А главная мысль евангелиста Луки, когда он рассказывает о глумлении правителей, солдат и преступников, это то, что Иисус, Царь, мог спасти Себя.
Но предпочёл этого не делать. Потому что Он был послушен Отцу, Он любил Отца и любил нас.
У крестной смерти Иисуса Царя есть два немедленных последствия:

  1. Первое – это то, что наши грехи прощены

Иисуса распинают, а Он восклицает: «Отче, прости им, они не ведают, что творят».
Возможно, распиная Христа, они и не осознавали, что распинают Господа Славы, но они прекрасно знали, что распинают невинного человека. И несмотря на это, Он молит Бога простить им.
Каждое утро за утренней молитвой мы повторяем слова Захарии, когда он пророчествовал над младенцем Иоанном Крестителем. Он предрекает, что тому предстоит стать глашатаем, идущим впереди Царя. Но этот глашатай не такой, как другие. Они бы провозглашали приход Царя, призывали людей разобраться в своих поступках и убедиться, что бунтари получили по заслугам – в тюрьме или, что ещё лучше, на эшафоте! Но это не входит в задачу Иоанна.
«А ты, дитя, пророком Всевышнего станешь именоваться, ибо будешь идти перед Господом, чтобы проложить путь Ему и привести народ Его к познанию спасения через прощение грехов народа сего».
Иисус пришёл 2000 лет назад не для того, чтобы обрушить Божий гнев на грешников. Он принёс прощение грешникам.
Иисус не стал спасать Себя, Он умер на кресте и тем самым избавил нас от грехов. Он взял их на Себя.
Многие говорят, что они не чувствуют за собой вины, потому что они никогда ничего плохого не делали. Возможно, мы не чувствуем себя виноватыми, потому что думаем, что живём по стандартам общества, в котором живём. По нашим понятиям мы «хорошие люди». А если мы нарушим нормы нашего общества, мы понесём наказание, так что ничего особенного не произойдёт.
Но нормы нашего общества могут быть настолько извращены и искажены по сравнению с нормами Царства Божия, что наши понятия о добродетели ни о чём не говорят. Или человек может настолько заглушить свою совесть, привыкнув творить зло, что он перестаёт чувствовать себя виноватым, совершая зло. Интересно, чувствовали ли себя виноватыми те солдаты, которые били Христа, издевались над Ним и распяли Его. Сомневаюсь.
Но когда Бог начинает Свою работу в человеке, когда Святой Дух показывает нам, что Иисус -–это Царь, что мы отвергали Его любовь и восставали против Него, вот тогда мы начинаем чувствовать свою вину.
И это правильно – особенно, если мы не сдаёмся, не начинаем сами себя наказывать, не пытаемся загладить свою вину перед Богом и заслужить Его прощение. Это бессмысленно.
Мы можем повернуться к нашему Царю, услышать Его слова: «Прости им, ибо они не ведают, что творят» и получить Его прощение – В ДАР.
Иисус, наш Царь, против которого мы восставали, не спас Себя – и поэтому мы можем получить прощение своих грехов.

Второе последствие – это то, что дверь в рай открыта.

Второй разбойник, распятый вместе с Иисусом почти наверняка за убийство, узнаёт в Иисусе Царя.
«Помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии Твоем».
Он не просит Иисуса спасти его от распятия и смерти. Даже боль не мешает ему понять, что происходит нечто несоизмеримо более важное.
Он начинает осознавать, что человек, распятый рядом с ним, это Царь, который гораздо сильнее всех земных правителей вместе взятых.
Его Царство не от мира сего, но оно пронзает насквозь наш мир. По этому Царству судят и будут судить все царства этого мира.
Он оборачивается к Иисусу и вопиет о милости.
А Иисус отвечает ему: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».
Я не знаю, какое из Его слов было наиболее обнадёживающим.
Ныне же – иными словами, ты скоро выберешься из ада, в котором ты сейчас;
Рай – так Иисус определяет Царство Божие, описанное пророками в Ветхом Завете, которое за пределами нашего воображения;
Со Мною – Царь, который любит нас и умер за нас, зовёт нас жить с Ним в вечности.
Иисус Царь, не стал спасать Себя, тем самым открыв дверь в Царство Божие.

Перед нами ещё одна икона Христа Царя.

Её можно найти в большинстве православных храмов.
Она очень похожа на удивительные кресты русских староверов – я купил себе такой в Измайлове несколько недель назад.
Это зримая проповедь.
И она подводит итог этому параграфу.