Что есть слава Божья?  Евангелие от Иоанна17.1-11

Как-то раз суперзвезду эстрады Мадонну спросили, молится ли она. Да, – сказала она, – молюсь. По словам певицы каждый раз перед выходом на сцену она собирает вокруг себя свою команду и молится: «Господи, заставь их (публику) меня полюбить!»   
Я говорю о Мадонне, но подозреваю, что каждый из нас готов так молиться.

В Главе 17 Евангелия от Иоанна мы видим, как молится Христос. 

На первый взгляд может показаться, что молитва Иисуса сродни молитве Мадонны, только в большем масштабе.  Он просит не о любви, а о славе!

Неужели Иисус действительно хочет Славы – сделай меня звездой, дай мне быть в огнях рампы, пусть они любят и хвалят меня, пусть громко кричат мне УРА?

Читая Его молитву, мы начинаем осознавать, что истинная Слава – несоизмерима с этой.

 1.      Когда Иисус просит в молитве «Прославь Своего сына», он молит Отца завершить Свою работу во Христе, сделав Его совершенным через крестную смерть

Иисус и так прожил совершенную, настоящую жизнь, наполненную любовью к Богу и любовью к людям.  

Он любит Бога Отца и полностью доверяет Ему. 

Он знает, что всё, что у Него есть, приходит от Отца: уважение, работа, которую Его послали выполнить, люди, которые пришли к Нему. Его задача донести до них слова Отца, возвестить имя Отца и дать вечную жизнь всем, кого Отец к Нему привёл.    

Теперь, когда крестная смерть совсем близка, Он молится: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого.» ст. 5–6

«Пришёл час» ст. 1 Всё в жизни Иисуса было нацелено на этот момент. Это и будет моментом Его славы. Тогда и будет завершено Его дело, и Он достигнет совершенства.

Но это свершится, только когда Он взойдёт на крест.

Иисус уже дважды в Евангелии от Иоанна говорил, что будет вознесён (как Моисей вознёс змию в пустыне) и всех привлечёт к себе.

В Послании к Евреям говорится, что Сын Божий достиг совершенства через страдания. Не странно ли? Разве Христос не всегда был совершенен?

Конечно, был. Но и у совершенства есть градации. Легко быть покорным, когда наши желания совпадают с желаниями Господа Бога.  

В своих молитвах я очень часто пытаюсь убедить Господа, что мы с Ним хотим одного и того же и Он должен исполнить моё желание!  Но когда Господь ждёт от меня того, что трудно и больно (например, простить или отпустить кого-то, попросить прощения самому, уехать куда-то, куда совсем не хочется ехать, постоять за правду, открыто заявить о своей вере), тогда послушным быть гораздо сложнее; это требует самоотречения, послушания, которое очень недёшево даётся, и большего доверия.  

Я достигну полного совершенства, когда буду полностью покорным в тяжелейших обстоятельствах. 

Иисус будет прославлен, когда пробьёт Его час. 

До сих пор он отвергал всё, что дьявол ставил на Его пути к кресту. 

И теперь Он будет послушным до конца. В своей молитве Он будет просить: «Не Моя воля, но Твоя да будет». Он не усомнится в том, что Ему пообещал Бог.   

Так что будьте осторожны, когда просите Бога прославить вас. Вы просите Его дать вам совершенства и полноты жизни. Как сказал Святой Ириней Лионский: «Слава Божья – это полностью живой человек». А мы сможем полностью ожить, только когда позволим Богу совершенствовать нас и совершить в нашей жизни Свою работу.

Когда просишь в молитве «Отче, прославь меня!», ты просишь о крестной смерти. 

2. Когда Иисус просит Отца прославить Его, Он молится за нас: за нашу защиту, нашу любовь друг к другу, нашу радость и нашу святость!  

Слава Иисуса — это слава народа Божьего. 

В ст. 10 Он просит о Своих людях, тех, кто принял Его, Кто поверил в Его имя: «И всё Моё Твоё, и Твоё Моё; и Я прославился в них.»  

Как школьная учительница любит своих учеников, которых она учила с первого до последнего класса. Она смотрит, как дети растут и расцветают, и, глядя на их успехи, она может сказать: «Вот моя слава».

А по мере того, как мы, последователи Христа, стараемся жить в любви друг к другу и возрастаем в святости, Христос прославляется в нас. 

Так что, когда Иисус просит Отца, чтобы Тот прославил Его, Он молится и о нас с вами.

Глава 17 Евангелия от Иоанна – это молитва Иисуса о нас. 

Он молится о нашей защите и нашем единстве.

«Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.» ст.11

Он молит Бога защитить нас от всего того, что может разделить нас: от греха, неспособности прощать, гордыни, лжи, ненависти. 

Он просит спасти нас от демона тщеславия, который отделяет нас от друг от друга. Как часто мы хотим славы, признания, чести, хотим быть превыше всех и ради этого готовы идти вперёд по головам.   

Он молится о нашей радости: радости, которая исходит от сознания того, что мы едины и неотделимы от Христа. 

«и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.» ст. 13

А затем Он просит, чтобы мы были «освящены», осенены святостью, доведены до совершенства и полноты воплощения: «Освяти их истиною Твоею». ст.17.  Потому что, когда мы достигнем совершенства и целостности, тогда мы познаем радость, мы будем едины в любви, а Христос будет прославлен в нас.

На протяжении всей молитвы Иисус говорит о единстве с Отцом и Отца с Ним. Но он также говорит о том, что те, кто верит в Него, неотделимы от него, а Он неотделим от них. Он часть нас, а мы часть Его.

Или, говоря более простым языком, Иисус- как дирижёр. Он сочинил музыку и выбрал состав оркестра – нас с вами! Каждому дал партию, написанную специального для него, идеально ему подходящую. Он уделяет каждому из нас время и учит, как исполнять свою партию. А теперь Он собирает нас воедино. Но ничего не выйдет, если вы играете на ударных и бьёте в барабан, не переставая, потому что хотите, чтобы на вас обратили внимание и «полюбили» вас. Более того, остальные музыканты или станут вам завидовать или разозлятся на вас, да и звучать оркестр будет ужасно.   Нет, только если мы будем смотреть на дирижёра, слушать его указания, играть то, что написано в нотах, прислушиваться друг к другу и строго исполнять свою партию так, как учил нас дирижёр, тогда произведение зазвучит так, как оно задумывалось. Тогда публика будет аплодировать, стоя. И это будет момент славы. Когда Иисус просит, чтобы его прославили, Он молится, как мог бы молиться дирижёр. Если оркестр играет слажено и прекрасным звуком, тогда каждый из музыкантов будет прославлен, как и весь оркестр, и сам дирижер.

Когда Он просит Отца прославить Его, Он молится о нас, чтобы мы тоже разделили Его славу. Чтобы мы достигли совершенства, стали совершенны в любви.

3. Когда Иисус просит Отца прославить Его, он хочет, чтобы прославлен был Отец. 

«Отче! Прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя.»

Слава, о которой говорится в Библии, заключена в отношениях Отца и Сына. 

Слава Сына не в чём-то, а в Ком-то – в Отце.

Слава Отца не в чём-то, а в Ком-то – в Сыне. 

Представьте себе отца, который стоит у боковой линии и наблюдает за тем, как сын играет в футбол. Сын мастерски отбивает мяч. Отец воздаёт славу сыну, и в то же время сам разделяет эту славу.

Очень трудно точно определить, что такое слава.  Можно попробовать объяснить это следующим образом. 

Говоря о взаимоотношениях между двумя людьми, можно сказать, что, когда они смотрят друг на друга, их глаза «загораются». Мы ещё называем это «химией». Или, пользуясь электрической терминологией, между ними искры пробегают. 

Да, пожалуй, славу можно описать, как яркие, ослепительные, вспыхивающие искры между Отцом и Сыном. 

Именно эти искры и есть тот неприступный свет, о котором пишет апостол Павел Тимофею: «единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная!» Первое Послание Тимофею 6:16

Но случаются такие моменты в истории, может быть, даже в нашей жизни, когда Господь по милости Своей открывает нам проблески Своей славы.

Моисей просит Бога показать ему Свою славу. Господь говорит ему, что никто не может увидеть Его лица и остаться в живых. По милости Своей Господь разрешает Моисею увидеть Его сзади. (Исход.33. 18,20) И мы читаем, что лицо Моисея после встречи с Богом, сияло лучами. Искры божественного огня зажгли его. 

Вспомним пророка Исайю, который видел Господа, сидящего на престоле высоком и превознесённом. Исайя говорит: «Горе мне! Погиб я!» Исайя 6:5

Но благодаря этому видению он становится одним из величайших пророков Господа.

Вспомним апостолов Петра, Иакова и Иоанна на горе Фавор с Иисусом.   Они видят, как Он преображается и от Него исходит ослепительно чистое сияние, как от солнца. Пётр бормочет нечто невнятное, они объяты ужасом. (Евангелие от Луки 9:33 и далее.) Но позже Пётр напишет: «(мы были) очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принёсся к Нему такой глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». И этот глас, принёсшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.»Второе Послание Петра 1:16-18

Они видели искры этой любви.  

Именно эта любовь, искры пламени между Отцом и Сыном, лежат в самом сердце творения. Эти искры сотворили мир, поддерживают и преобразуют его. Эти искры живут своей жизнью. Они и есть Святой Дух.  

Вы заметили, сколько раз в Своей молитве Иисус говорит о том, что ученики познают отношения Отца и Сына? Это один из самых важных моментов.  

«Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть» ст. 7

«Уразумели истинно, что Я исшел от Тебя; и уверовали, что Ты послал Меня» ст. 8

«Сии познали, что Ты послал Меня» ст.25  

Свидетельство апостолов заключается не только в том, что Иисус пришёл к нам, жил среди нас, учил, исцелял, умер и воскрес.

Они свидетельствуют о том, что Христос Сын Божий, что Он был послан Отцом, что Он жил в полнейшем доверии и послушании и любви к Отцу и что теперь Он с Отцом. 

Они свидетельствуют об искрах любви между Отцом и Сыном. 

Они видели эти искры: когда Иисус превращал воду в вино, когда Иисус прилюдно воззвал к Отцу и Лазарь восстал из мертвых. 

Поэтому апостол Иоанн и пишет в начале своего Евангелия:  

«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».Евангелие от Иоанна 1:14 

Когда Иисус молит Отца прославить Его той славой, которой Отец обладал в присутствии Сына прежде основания мира, Он молит о том, чтобы вернуться домой к Отцу, чтобы искры стали неугасимым пламенем, и чтобы Отец прославился.    

—-

Так что, просите Господа прославить вас – чтобы Он позволил вам разделить Его любовь.  

Но вы должны понимать, что, обращаясь к Богу с этой молитвой, вы просите Его сделать вас совершенными, а это значит, вы готовы, если Он попросит, пойти на крест, пройти сквозь огонь, чтобы самим загореться. 

Это значит, вы будете молиться о других: чтобы они познали радость единства и освятились – потому что вы понимаете, что вы части друг друга и вы не достигните славы, пока не прославятся они.

Может быть, вместо того, чтобы просить: «Заставь их полюбить меня» нужно просить: «Помоги мне полюбить их»? 

Это и будет молитвой о славе Божьей. 

Примерно в то же время, когда я узнал о молитве Мадонны, я услышал интервью с Даной, победительницей конкурса Евровидения 1970 года из Ирландии. Её тоже спросили, молится ли она перед выходом на сцену. Она сказала – да, я прошу: «Отче, что бы ни случилось сегодня, да прославится имя Твое!» 

Если вы стяжаете истинную, Богом данную славу, прославится Сын и прославится Отец.