ДЕНЬ СВЯТОГО АНДРЕЯ. Евангелие от Матфея 4. 18-20

“Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за ним.”

Мы благодарим Бога за святого Андрея.

Он услышал призыв Иисуса.

Он ловил рыбу вместе со своим братом Симоном, а Иисус позвал с берега и сказал: «Идите за Мною, и я сделаю вас ловцами человеков.»
Это был призыв начать новую жизнь, жить в Царствии Божьем и для Царствия Божьего.
 
Святой Андрей был обычный человек, рыбак, который жил своей работой, рыбной ловлей, для себя и своей семьи.
А его призвали начать новую жизнь, стать ловцом людей, жить ради Царства Божьего, ради Христа и других людей.

Он ловил рыбу – рыба погибала. 
Но теперь его призвали ловить людей – не для смерти, а для жизни. Жизни для пропащих, потерявших достоинство, утративших цель и надежду.

Он отозвался на призыв Христа. 

Он признал авторитет Христа, он ответил ДА, оставил сети и пошёл за Иисусом.   
Он стал жителем Царства Небесного. 

Конечно, он продолжал жить в этом мире, он оставался гражданином этого мира, он подчинялся законам этого мира и его правителям.  Но он жил в этом мире в надежде на иной мир. 
Его сердце, мечты, надежды, желания, цели, всё его существо были нацелены на мир иной.
Он позволил Господу изменить себя, перековать себя согласно ценностям иного мира: доверию Богу, прощению, милосердию, миру, справедливости, правоте, смирению и любви к врагам. Он жил ради иного мира, который невидим, но совсем рядом. 

И он был готов отдать всё – сначала своё дело и сети, а затем, в конце, и свою жизнь, ради иного мира. 
Он был распят за Христа на кресте в форме буквы Х.   
Он был послушен призыву Христа. 

Он «пошёл за Иисусом и стал ловцом человеков.»

Он приводил людей к Иисусу.
Не так драматично, как другие, например, Филипп или Павел.

– Иоанн рассказывает, что Андрей привёл своего брата Симона к Иисусу,
– Он приводит мальчика с пятью хлебами и двумя рыбами. 
– Он приводит эллинов, которые приходят к Филиппу и говорят: «Мы хотим видеть Иисуса».

И мы знаем из предания, что после смерти и воскрешения Христа апостол Андрей продолжал приводить людей к Христу. Он проповедовал в Грузии, Румынии, Киеве, Новгороде, и он основал церковь там, где позже был Константинополь. 

Что бы ни стояло за этими преданиями, а я подозреваю, что вряд ли все они соответствуют действительности, мы можем сказать, что благодаря тому, что Андрей – еврейский рыбак с греческим именем – отозвался на призыв Иисуса, он смог объединить нас –  и вот мы собрались сегодня -–разные люди из разных стран мира, с разными и иногда противоречивыми и даже  конфликтующими взглядами, ценностями, коллективной «памятью» или пониманием истории

И он один из тех, кто объединяет христиан – православных, католиков, баптистов, пятидесятников, англикан. Мы все чтим его, первозванного, ловца человеков. 

И он может по нашей молитве объединить людей разных национальностей.
В этом здании святой Андрей свёл воедино шотландцев и англичан – что было большим достижением. 
И мне кажется, это очень кстати, особенно в нынешней ситуации, что святой Андрей — покровитель и России, и Шотландии. 
И на флаге Шотландии, и на военно-морском стяге России изображён крест святого Андрея – в первом случае – белый на синем поле, во втором – синий на белом.  

Я молюсь, чтобы церковь святого Андрея и впредь оставалась тем местом, где смогут встречаться люди разных культур, приехавшие из разных уголков мира. Я благодарен вам за вашу помощь в том, чтобы сделать это возможным, а также муниципальным властям и Патриархии за их поддержку. 

И я также молюсь, чтобы церковь святого Андрея оставалась тем местом, где люди могут встретить Христа, могут услышать Его призыв стать частью Его Царства – т. е. жить не просто как-то, а вместе двигаться вперёд и вверх, чтобы в единстве со святым Андреем и всеми святыми мы продолжали призывать людей приходить к Христу и не оставляли молитв о Царствии Божьем.