НА СМЕРТЬ КОРОЛЕВЫ ЕЛИЗАВЕТЫ

Для многих из нас последние несколько дней были очень сложными. Не веришь в происходящее. Чувствуешь себя потерянным, и это вполне естественно.

Мы потеряли нашу Королеву, которая для её подданных была единственным монархом, которого мы помним. Она давала нам ощущение стабильности в этом постоянно меняющемся мире, и, конечно, была потрясающим примером того, как надо верить в Бога и в благополучные, и в трудные времена. Все мы позволяем себе устраивать истерики и переживать кризисы в своих семьях. Она никогда не имела такой роскоши.

Королева была примером самоотверженной любви, служения, преданности и долга. Она почти никогда не совершала ошибок. В возрасте 90 лет она продолжала работать по 40 часов в неделю. И делала это на протяжении 70 лет. Удивительно, что в прошлый вторник она ещё назначала нового премьер-министра.

Я знаю, что некоторые из вас были ей представлены, когда она посещала Церковь Святого Андрея в 1994 году.

В этом вам повезло больше, чем мне. Мы с Элисон не были с ней знакомы, хотя мы и сидели недалеко от неё на приёме в Бери-Сент-Эдмундс и присутствовали на приёме в Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге прежде, чем королева приехала в Москву. Тогда мы пожали руку Принцу Филиппу, а королева приветствовала людей в другой стороне зала.

Один из журналистов, который брал у меня вчера интервью, спросил меня, какое наследие она оставила по моему мнению.

В тот момент я не нашёлся, что ответить.

Как можно говорить о наследии того, кто всегда с нами?

Всё равно, что говорить о наследии горы.

И, конечно же, мы никогда не сможем по-настоящему осознать её наследие, оно понятно только Господу.

Наследие — это сильная и популярная королевская семья.

Наследие – это плоды бесчисленных личных встреч с правителями и политиками из самых разных стран, это мудрость, которой она делилась, советы, которые она давала, и пример, который она подавала. Но всей глубины её наследия мы никогда не узнаем.

Осталось Британское Содружество Наций, которое было ей очень дорого. Сейчас в него входят 56 стран, объединённых во многом преданностью ей. До самой смерти она оставалась главой 15 стран, включая Ямайку, Австралию, Канаду, Новую Зеландию и Соединённое Королевство. Все они могут сказать: «Она была нашей королевой».

Но я подозреваю, что величайшее наследие, имеющее к нам непосредственное отношение (помимо сериала «Корона»), независимо от того, откуда мы родом, это пример служения и долга, а также уважение к каждому человеку – кем бы он ни был.
 
В 2020 году, в разгар эпидемии COVID,  она говорила о том, что « в обществе появились добрые самаритяне (притчу о Добром Самаритянине она часто вспоминала), которые ко всем относятся с уважением, которые проявляют заботу о каждом, независимо от пола, расы или происхождения, напоминая нам тем самым, что каждый человек особенный и все мы равны в глазах Господа.»
  

Она подавала нам пример христианской жизни.

Королева была главой Англиканской Церкви и относилась к этому очень серьёзно. Она ревностно любила Церковь и досконально знала, что в ней происходит. Мне довелось общаться с настоятелем её домовой церкви в Виндзоре и побывать в ней.

Но можно быть церковным человеком и упустить главное в христианской вере.

Это был не тот случай.

Британский телеведущий Джереми Паксман как-то сказал о ней, что её религиозные убеждения             «скромны, искренни и хорошо известны». Каждый год она говорила об Иисусе Христе в своём Рождественском послании, многие из них намного превосходили по качеству мою проповедь – а ведь она укладывалась в 10 минут!

Она говорила о своей вере. В 2002 году, когда она потеряла и мать, и сестру, она сказала: «Я полностью полагаюсь на свою веру, которая ведёт меня и в хорошие времена, и в плохие. Каждый день – это новое начало. Я знаю, что единственный способ жить – это стараться делать то, что правильно, смотреть вперёд, каждый день отдавать всё, что в моих силах, и полагаться на Бога… Я черпаю силы в надежде, которая обещана нам в Евангелии.»

В 2020 году она сказала, упомянув о Добром Самаритянине: «Учение Христа – это мой внутренний свет, как и та цель, которую мы можем достигнуть, когда собираемся вместе для молитвы.»

А в своём послании в 2011 году она обратилась к Христу от лица всех нас, со словами: “в последнем куплете чудесного рождественского гимна «О городок наш Вифлеем!» заключена молитва:

О, Божий Сын, нас не покинь,
Приди в любви Своей,
Грех изгони и в наши дни
Родись в сердцах людей.

В это Рождество я молюсь, чтобы в жизни каждого из нас нашлось место для ангельского слова и Божьей любви, дошедшей до нас через Господа нашего Иисуса Христа.»

Трудно пережить её смерть. 

Но грядёт новая эра, и у нас есть много оснований для надежды, но в данный момент кажется, что у нас забрали один из якорей, связывавших нас с прошлым.   Я знаю, что смерть Королевы всколыхнула в нас боль потерь тех, кого мы любили и кого потеряли.  
Многие люди в толпе, которая приветствовала Принца, а теперь Короля Карла III, плакали из сочувствия к нему, потому что он потерял мать. Но они оплакивали и свою потерю тоже. 
Кто-то сказал мне: «Такое впечатление, что умирают все те, кем я восхищаюсь.»

Смерть Королевы Елизаветы вновь ставит нас лицом к лицу со смертью. Мы видим и переживаем боль, которую причиняет смерть, она лишает нас всех, кто наполняет нашу жизнь смыслом, от кого мы зависим, кого мы любим. Она потрясает самые незыблемые столпы, оставляя нас опустошёнными и потерянными.    

Давайте буквально на минуту заглянем в 15 главу Евангелия от Луки, которое мы читали сегодня. Это притча о пастухе, который искал заблудшую овцу, о женщине, которая искала потерянную монету, и о Боге, который ищет заблудших мужчин и женщин, девочек и мальчиков – и радуется, когда находит их. 

Иисус рассказывает эту притчу, потому что люди роптали (замечательное слово), упрекая Его в том, что Он привечает « сборщиков податей и грешников», тех, кто был незванным гостем в их церкви – в синагоге. А Иисус хотел объяснить им, что Бог любит всех людей – особенно тех, кто знает, что потерян, – и нет ни одного человека, которому бы Он не протянул руку.  Он сравнивает себя с пастухом, который ищет заблудшую овцу, и женщиной, которая ищет потерянную монету.

В своей любви Он жертвует Собой, Он ищет заблудших людей повсюду. А когда Он их находит, если они позволят, Он поднимет их, взвалит себе на плечи, отнесёт домой и устроит пир.

Вероятно, некоторые из вас сейчас чувствуют себя потерянными и даже в чём-то потерявшими надежду.

Может быть, вас презирают, считают никчёмными – а может быть, и по своим стандартам вы кажетесь себе неудачниками без будущего.
Такое настроение могла вызвать смерть Королевы.
Да и вся теперешняя обстановка в целом.
И мы чувствуем себя опустошёнными и потерянными.    
 
Но сегодняшнее Евангельское чтение -–это притча о Боге, который любит и ищет нас. Это притча о том, как Он взваливает нас себе на плечи и несёт домой. Он радуется нам. В Книге Исайи есть одна чудесная иллюстрация, на которой изображён Бог в виде матери, держащей на руках своё дитя и напевающей ему.

Вот этому любящему, спасающему Богу служила Королева Елизавета.

В 2011 году она сказала в своём послании: «Хотя мы способны совершать великие добрые дела, история учит нас, что иногда нас надо спасать от самих себя – от нашей бесшабашности или жадности. Бог послал в наш мир уникального человека – не философа и не военачальника (я ни сколь не умаляю их важности) – а Спасителя, который умеет прощать. Христианская вера зиждется на прощении, которое воссоединяет распавшиеся семьи, восстанавливает дружбу и примиряет разделённые общины. Именно в прощении нам открывается сила Божьей любви.»