ЦЕНА ВСЕМУ. Евангелие от Луки 14. 25–33

Это трудный отрывок. 

За Иисусом начинает ходить большая толпа народа.

Но ходить за Иисусом или стать его учеником – это разные вещи.
Как говорит Иисус, чтобы стать Его учеником, надо решиться пожертвовать всем ради Него – семьёй, имуществом, даже самой жизнью.   

Он вполне определённо выражается: 
«Кто не возненавидит…и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником». (стих 26)
«Кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником». (стих 27)
«Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником». (стих 33)  

И он повторяет это несколько раз. 
В главе 12 Евангелия от Луки Иисус говорит о том, что Он несёт разделение семьям: отец восстанет против сына, а мать – против дочери.   
В главе 18 Евангелия от Луки некто молодой из начальствующих приходит к Иисусу и спрашивает Его, что сделать, чтобы наследовать жизнь вечную. Иисус говорит ему: «Всё, что имеешь, продай и раздай нищим и приходи, следуй за мной.» 

Мы знаем, что молодой человек опечалился, потому что был богат.    

Интересно, как вы относитесь к этим словам Иисуса? 

Вы тоже расстраиваетесь, думая, что это сделать невозможно?

Может быть, Евангелие действительно существует только для тех, у кого нет абсолютно никакого имущества, семьи, источников дохода, и кто ненавидит жизнь в этом мире?

В Евангелии от Луки Иисус много раз повторяет, что Он пришёл к тем, у кого нет ничего – к нищим, голодным, несчастным.

В главе 14 мы читаем, что благая весть обращена к таким, как человек, страдающий от водянки, страшной раздутости тела, которого Иисус исцелил в Субботу. Благая весть для тех, кто сидит ниже всех. Дважды сказано, что она предназначена «нищим, убогим, хромым и слепым».

А что касается нас – у которых есть так много всего, кто вовсе не возненавидел свою жизнь или свою семью -–мы просто попутчики Иисуса. Мы еще не Его ученики.   
 
Я же говорю, что это трудный отрывок.
 
Так что же здесь происходит?
 Неужели Иисус действительно пришёл только к тем, у кого нет ничего в этом мире?

– К тем, кто всё раздал;
– или к тем, у кого всё отняли.

Однако в этом же самом отрывке Иисус даёт нам несколько советов.
Первый – о том, как строить башню. Прежде, чем начать, сядьте и хорошенько подумайте, достаточно ли у вас средств (ресурсов), чтобы закончить проект – хватит ли денег, времени и энергии. Потому что, если начать и не закончить, вы будете выглядеть глупо.   
И возможно Он обращается к людям, идущим за Ним:

«Прежде, чем вы решите следовать за Мной, подумайте, как следует, хватит ли у вас сил».

Не хотите же вы – как пахарь из следующей притчи Христовой – начать пахать поле, а затем оглядываться назад; или уподобиться растению, которое быстро выросло, но зачахло, так как не имело корней, или отступить, потому что вас душат заботы и желания этого мира.

«Хватит ли у вас сил, – спрашивает Иисус, – следовать за мной?»

Достаточно ли вы хороши, преданы и дисциплинированы, и хватит ли вам веры? 

Хватит ли вам силы воли, чтобы продолжать идти за мной, когда станет трудно – когда придется принимать решения ради Меня, вопреки мнению вашей семьи и ближайших друзей, несмотря на насмешки и преследования? 
Любите ли вы Бога, Меня, настолько, что готовы взять свой крест и следовать за Мной на смерть -–даже если это крестная смерть? 

Пётр думал, что он на всё готов ради Христа. 
Он сказал Иисусу: « Даже если все отрекутся от Тебя, я не отрекусь никогда.» 

Но всего лишь через несколько часов, когда какая-то рабыня спросила, был ли он с Христом, он отрёкся!
Дело в том, что ни один из нас не в состоянии построить эту башню – никто не может следовать за Иисусом. НИ ОДИН ИЗ НАС.  

У нас не хватит ресурсов. 

Мы очень часто требуем, чтобы люди решились идти за Христом. Мы зовём их произнести слова молитвы – обещания следовать за Ним до конца жизни.   
Находятся люди, которые подходят и говорят: «Я хочу идти за Христом, но знаю, что мне не хватит сил.»  

Я радуюсь, когда это происходит, потому что люди начинают понимать, что значит быть учеником Христа. 

Они подсчитали «расходы», они начали обдумывать, хватит ли у них ресурсов следовать за Христом, и поняли, что не хватит.

Но затем Иисус даёт второй совет.
Он рассказывает о царе, которому угрожал другой царь. Первый царь решает пойти войной на своего врага. Но сначала он делает подсчёт. У него десять тысяч солдат. А у противника – сто тысяч.  Победить его невозможно. Придётся помириться.  

В первой истории о человеке, который собирался построить башню, Иисус спрашивает – а вы можете себе позволить следовать за мной? Во второй притче Он спрашивает – сможете ли вы позволить себе не пойти за мной? 
Бог – это Царь, который придёт к нам.  
Всё на стороне Бога.  

А у тебя нет ничего. 
Если ты думаешь, что можешь противостоять Ему, это глупо. 

Думаешь убежать от Него? Не сможешь.

У английского поэта Фрэнсиса Томпсона (1859–1907) есть стихотворение «Гончий Пёс Небес». Написано оно очень сложным языком, в нём поэт описывает Бога, как гончего пса, который гонится за ним. Куда бы он ни шёл – гончий пёс всегда бежит по пятам, неотступно.

Бежал я от Него ночами, днями,
Бежал я от Него по дугам лет,
Запутанными тропами, путями
Сознанья своего; слезами след
Скрывал свой…

Поэт знал, что значит встретиться лицом к лицу с Богом, с царём, который наступает, придёт и одолеет его. И вот он бежит, что есть сил, и старается спрятаться.

И лишь когда его наконец настигают, –

Твоей любви удара жду я наг —
Все одеянья Ты с меня сорвал,
Повергнув на колени, — так
Я беззащитен, мал… –
 

только тогда он понимает, что тот, от кого он бежал, кто преследовал его, это тот, кого он искал и кто любит его.

Бог отвечает ему:

Как слеп и слаб, и мал ты!
Я тот, кого искал ты!
Тот обретет любовь, кто обретет Меня.

Последняя строчка значит: «Ты отгонял от себя любовь, потому что ты отгонял Мою любовь.»

Толкиен писал об этом стихотворении, что это «одно из самых глубоких выражений зрелого духовного опыта.» Оно оказало глубочайшее влияние на творчество Толкиена.

И оно соответствует истории самого Фрэнсиса Томпсона.

Томпсон родился в 1859 году, и в жизни дошёл до самого дна. Он провалил экзамены в три разных колледжа, был бездомным, спал на улицах Лондона, пристрастился к опиуму после того, как в детстве его лечили им, продавал спички на улицах.  В какой-то момент у него было всего полпенни – 50 копеек – на которые он купил два коробка спичек на продажу.
У него и впрямь не было никаких ресурсов для строительства башни.  У него не было ничего.
Он был как раз одним из «нищих, убогих, хромых и слепых».
Семья от него отвернулась, имущества у него не было, и он ненавидел жизнь.
И Господь явился ему. В лице издателя, который обнаружил его сочинения, а затем в лице монашеской общины, которая приняла и опекала его.  И именно в монастыре он и написал «Гончего Пса Небес».

Вероятно, мы еще не достигли дна. Возможно, у нас есть больше 50 копеек в кармане. У многих из нас есть любящие семьи, которые нас поддерживают.

Но притча о человеке, строившем башню, должна помочь нам понять, что как бы нам ни казалось, что мы многим обладаем, как бы мы ни были преданы Иисусу, никто из нас не в состоянии следовать за Христом.

В книге Клайва Льюиса «Принц Каспиан» Аслан спрашивает юного Каспиана, достаточно ли у него сил, чтобы управлять Нарнией.  Каспиан говорит: «Не думаю. Я всего лишь ребёнок.» На что Аслан отвечает: «Отлично. Если бы ты сказал, что сил у тебя достаточно, это бы доказывало обратное.»

Единственное, что мы можем сделать, зная, что мы не в силах построить башню и противостоять царю, который во много раз сильнее, это перестать надеяться на своё положение в семье и в обществе, на свои способности и умения, на своё имущество, и сдаться Ему – полностью довериться Его любви.

Это как учиться плавать.
Когда умеешь плавать, забываешь, как страшно было учиться.
Помню, как в школе мы сдавали зачёт по плаванью. Надо было проплыть определённое расстояние. А я не умел плавать. Так вот, я делал вид, что плыву, а сам двигал руками и прыгал вдоль края бассейна, отчаянно надеясь, что моя хитрость сработает.
Мне кажется, некоторые из нас такие же христиане, как я был пловец. На поверхности – вроде бы, всё так, а внутри – полагаемся только на свои силы.
Но, чтобы поплыть, надо быть готовым отринуть то, чему доверял. Надо оторвать ноги от земли и довериться воде.

Точно так же надо поступить, если решишь следовать за Христом, стать Его учеником.

Надо перестать доверять себе и полностью положиться на всепоглощающую любовь и милость Божью.

Иногда Господь приводит нас к тому – как в случае с Фрэнсисом Томпсоном – что у нас не остаётся абсолютно ничего, и мы в прямом смысле становимся «нищими, убогими, хромыми и слепыми». Как будто нас бросили в морскую пучину.

Хотя чаще всего Господь по милости Своей не доводит нас до этого. Или по крайней мере не сразу!

Мы начинаем с мелководья, и лишь потом Он ведёт нас вглубь.
И однажды для каждого из нас наступает момент, когда мы теряем всё – кроме Него.
Так или иначе Господь подводит нас к тому, что мы решаем следовать за Ним: не потому, что мы можем себе это позволить, а потому что мы не можем себе позволить этого не делать.
Мы отрываем ноги от земли и отдаём себя на Его волю. 

Мы останавливаемся и поворачиваемся лицом к тому, кто преследует нас.  Мы умираем для себя, для своего имущества, родных и всего, что они скажут и о чем мечтают для нас, и тогда мы оживаем в Нём. Мы умираем для блеска, власти, комфорта и положения в этом мире. Мы умираем для этого мира и полностью полагаемся на любовь Христову.

Конечно, нужна решимость, чтобы умереть для этой жизни и всех связанных с ней ожиданий – культуры, имущества, способности возвести башню – это и значит взять свой крест и нести его ежедневно.

По сути, мы живём в мире людей, которые скептически относятся к умению плавать, говоря: «Вода никогда тебя не удержит», и так хочется их послушать, опустить ноги и скакать по земле!

Но мы сделали первый шаг – поверили  Господу Иисусу – и мы знаем, что Он нас никогда не предаст.