Иоанн Креститель открывает нам Христа.
Все вы наверняка знаете эту картину.
Иоанн Креститель (не путать с Иоанном Богословом, автором Евангелия от Иоанна) указует перстом на Иисуса «Вот агнец Божий, который берёт на Себя грех мира.»
Иоанн стоит у реки, где он крестит народ (вокруг люди, более или менее раздетые).
Дело его процветает, он весьма известен. Но сам он утверждает, что крестит в основном для того, чтобы в нужный момент выявить Иисуса, Сына Божьего.
Это кульминация жизни Иоанна Крестителя. К этому вела вся его жизнь, для этого он и жил. .
Он говорит: «Я для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю».
Иоанн крестит, чтобы подготовить народ.
Он крестит, чтобы люди были готовы к встрече с грядущим Царём, с Иисусом.
Если сознательно отворачиваться от Бога, выбрав жизнь без Бога, жизнь в богоборчестве; если жить, сопротивляясь закону Божиему и Царству Божиему, если сотворить себе Бога из своих желаний – тогда встреча с Иисусом, когда Он придёт, будет очень тяжела.
Вот Иоанн и призывает людей вернуться к Богу. Он осуждает их жизненные устои и выбор. Он призывает их креститься, перестать отворачиваться от Бога и повернуться к Нему лицом.
Иоанн старается заставить тех, кто приходит к нему, пережить опыт израильского народа, когда они были рабами в Египте, в безбожной стране. Господь провёл их через воды Красного моря в землю обетованную.
А теперь люди приходят к Иоанну, и, погружаясь в воду, оставляют позади себя страну рабства и входят в землю, где царит Бог.
Это значит, что, когда Христос будет явлен народу, люди будут готовы принять Его. Они будут искать Его, ждать Его, тосковать по Нему.
Иоанн Креститель раскрывает три факта о Христе:
1. Он агнец Божий: это Он пришёл, чтобы взять на Себя грех мира.
Агнец Божий — это ссылка на главу 53 Книги Исайи, где пророк возвещает:
«Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и ГОСПОДЬ возложил на Него грехи всех нас.
Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих». Исайя 53:6-7
И дальше мы читаем: «Он предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.» Исайя 53:12
Это мы заблудшие овцы.
А Он агнец, который был к нам причтён – хотя на Нём не было греха – Кто взял на Себя наши грехи, Кого заклали на кресте за нас.
Иисус, агнец Божий, взял на себя грехи этого мира.
Его смертью сметена преграда греха, которая отделяла нас от Бога.
Его смерть освободила нас от главенства закона. Люди в своей гордыне всегда считали, что любовь и благословение Божие можно заслужить, если вести себя хорошо и соблюдать закон.
Смерть Христова показывает, что нам не нужно завоёвывать Божию любовь и благословение, да это и не в наших силах, – мы просто должны принять их в дар.
2. Это Он посылает нам Святого Духа
«на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.» Евангелие от Иоанна 1:33
Очень хорошо – решиться жить для Бога.
Очень хорошо принять в дар прощенье от Господа.
Но как же нам жить для Бога, если мы по самой своей природе закоренели в грехе – эгоизме, гордыне, страхе?
Но Христос посылает нам Своего Духа. И, если мы готовы просить Бога о Его Духе и принять Его Дух, Он пошлёт нам Его.
Позвольте привести простой пример.
Вообразите, что я намного моложе, чем сейчас, и я хочу научиться играть в футбол, как Лайонел Месси. Меня вдохновляет Лайонел Месси.
И вот я надеваю такую же форму, как у него, я ем ту же еду, я тренируюсь по той же программе. Но, к сожалению, когда я выхожу на поле, мне всё это не помогает играть, как Лайонел Месси.
А теперь представьте себе, что он смог вдохнуть в меня свой дух футбольного гения и во мне теперь живёт дух Лайонела Месси – это было бы совсем другое дело.
Мы не можем вдохнуть свой дух в другого человека.
Но Христос может. Он может вдохнуть его в нас, если мы готовы попросить Его об этом и принять Его Дух. Это переломный момент для христианина.
3. Иисус Сын Божий.
«И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.»
Оказывается, Иисус всегда был Сыном Божиим – не было такого времени, когда Он Им не был.
Это становится ясно из слов Иоанна о том, что, хотя по человеческому летоисчислению Иисус родился после Иоанна, Иисус существовал до него.
В самом сердце Бога заключена тайна.
«Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может.»
Но, вот, что раскрывается во время Крещения Иисуса. В самом центре Бога находится вечный союз Отца и Сына. В других описаниях Крещения Господня нам говорят о гласе с небес: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение.»
Это союз, который зиждется на любви, доверии, послушании и чести.
Отец любит Сына, Он желает самого лучшего для Своего Сына, и Он хочет, чтобы все увидели, насколько удивителен и прекрасен Его Сын.
Сын любит Отца; Он верит, что Отец желает для Него самого лучшего, и Он хочет, чтобы все видели, насколько удивителен и прекрасен Отец.
Но это не закрытый от других союз, в который никто не может проникнуть.
Люди были созданы не просто для того, чтобы с изумлением взирать на отношения Отца и Сына, а для того, чтобы стать причастными этому союзу.
И как написано у Евангелиста Иоанна, тот, кто примет Сына, кто примет прощение, предложенное Сыном, кто примет Святого Духа, получает право стать Божьим сыном или дочерью и причастными к союзу Христа с Отцом.
Сегодня, когда мы вспоминаем, как Иисус был явлен нам через Крещение, мы становимся свидетелями Крещения.
Крещение – это дар и символ
Это символ, который означает, что подобно воде, омывающей наши головы, Иисус смыл с нас наши грехи. Это символ того, что мы прощены, что мы перешли из смерти в жизнь.
Это дар и знак того, что мы получили Дух Святой.
За этой службой мы даём тем, кто принимает Крещение, свечу – символ Святого Духа. Свеча символизирует свет Духа, который светит всегда и направляет нас. Когда вокруг светло, трудно разглядеть пламя свечи, но оно горит.
А вот когда вокруг тьма, увидеть этот свет становится легче.
Святой Дух часто называют Премудростью Божией (Софией).
А пламя свечи символизирует безгрешность Божию.
Святой Дух сожжёт всё дурное в нас, Он очистит нас.
Расскажу вам историю о молодом монахе, который пришёл к авве Арсению, одному из отцов-пустынников.
«Авва, – сказал он, – что должен я сделать, чтобы достичь совершенства?» Авва Арсений протянул руки к небу, и его пальцы стали как языки пламени, и он ответил: «Чтобы достичь совершенства, ты должен превратиться в пламя.»
Серафима — значит, огненная, горящая. Мы призваны гореть и стать источником света.
Это дар и знак нашей новой сущности. Принимая Христа, Его прощение и Святого Духа, мы принимаем новую сущность, право стать детьми Божьими. Это елеопомазание означает, что ребёнок теперь принадлежит Богу.
Имя Кисум означает – Господь со мной.
Крещение – это дар.
Это то, что Господь делает с нами. Это дар, который мы получаем от Него.
Представьте себе, что вам подарили 100 миллионов рублей, и они лежат у вас на счету. Конечно, вы вправе проигнорировать этот факт или хвастаться направо и налево, что стали миллионером, что теперь вы лучше других.
Но это бессмысленно, и деньги окажутся полезными, только когда вы начнете ими пользоваться.
Если вас крестили в детстве или уже во взрослом состоянии, вы получили удивительный подарок. Подарок, который гораздо дороже ста миллионов рублей.
Мы знаем, что своей крестной смертью Спаситель смыл наши грехи. Благодаря Ему мы прощены. Нам не нужно выслуживаться перед Богом или стараться как-то заслужить прощение, потому что Он нас любит. Дверь между небом и землёй, которая была наглухо закрыта, теперь открыта.
Мы знаем, что теперь мы получили Святого Духа, Который – если мы позволим Ему преобразовать нас – поможет нам стать детьми Божьими. Он научит нас думать и видеть по-новому; Он откроет нам то, что в нас от Бога; он изменит нас – наполнит Своей любовью, радостью и миром.
Мы знаем, что у нас теперь новая сущность, что мы сыны и дочери Божьи.
Но, чтобы всё это стало реальностью, надо с верой получить эти дары.
Вопрос не в том, когда вы получили дар Крещения, а в том, живёте ли вы сообразно Крещению, живёте ли вы, как крещёные люди.
Как получившие прощение.
Как получившие Святого Духа, растящие Его в себе и ведомые Им.
Живёте ли вы так, чтобы несмотря ни на что, вы могли высоко держать голову, потому что вы сыны и дочери Божьи.