ЧТО ЗНАЧИТ ДЛЯ МАРИИ БЫТЬ БЛАГОСЛОВЕННОЙ, И ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ БЛАГОСЛОВЕННЫМ ДЛЯ НАС. Евангелие от Луки. 1.39–58

В сегодняшнем Евангельском чтении мы услышали о том, как Елисавета благословляет Деву Марию. Вернее, как Елисавета сообщает Марии, что она благословенна.  

В первой главе Евангелия от Луки ангел является мужу Елисаветы Захарии и говорит, что у них с Елисаветой чудесным образом родится ребёнок (они оба очень старые), а затем, через несколько недель, архангел Гавриил является Марии и говорит ей, что у неё родится удивительное дитя.

Первое, что делает Мария после того, как её посетил ангел, – идёт к Елисавете, чтобы поговорить с ней, потому что Елисавета единственный человек, с кем она может поговорить и кто, как я думаю, может подтвердить, что слова ангела – правда. Если Елисавета ждёт ребенка, то Бог способен сотворить невозможное.

И вот Мария приходит к Елисавете, и во время разговора Елизавета трижды употребляет слово «благословенна»:

Благословенна ты в женах.

Благословен плод чрева твоего (ст. 42)

Благословенна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа (ст. 45)

Давайте подумаем, что значит для Марии быть благословенной, и что это значит для нас.

1. Елисавета называет Марию благословенной.

«Благословенна ты в женах»:

Быть благословенным вовсе не значит быть счастливым здесь и сейчас.

В Евангелии от Луки 6.17–26 Иисус объясняет Своим ученикам, что даже если они бедные, голодные, плачущие и ненавидимые другими людьми, они всё равно благословенны (блаженны).  Они благословенны, потому что теперь они связаны с Ним, они там, где надо быть, и настанет тот день, когда их наполнит великая радость и они будут смеяться от счастья.

Быть благословенным — это объективное понятие.

Представьте себе младенца, который родился в чрезвычайно богатой, успешной и благополучной семье. Ребёнок может плакать, потому что у него режутся зубы, но все на него смотрят и говорят: «Сейчас ты этого не понимаешь, но тебе так повезло! Просто благодать!».

Мария благословенна, хотя ей придётся пережить много горя.

Пройдёт всего несколько месяцев, и её жених усомнится в ней и чуть ли не откажется от неё; она родит своего ребёнка в хлеве, ей придётся спасаться бегством и жить как беженке. Когда её Сын вырастет, она перестанет понимать Его. А ещё через несколько лет она станет свидетельницей того, как Его ненавидят, презирают и предают мучительной публичной казни.

Ей предстоит пролить немало слёз.

И всё же Елисавета утверждает, что Мария благословенна!

Мария благословенна не потому, что она станет своего рода богиней, небесной царицей, требующей жертв и молитв, которая – если мы угодим ей – замолвит за нас словечко своему сыну. Это совсем не то, о чём говорит Библия. По крайней мере, как это трактуется в Англиканском богословии.

Как говорит сама Мария, и это правда: «Отныне будут ублажать меня все роды».

Она – та самая, ничем не примечательная и ничего не совершившая представительница рода человеческого, которую выбрал Господь, чтобы через неё пришло спасение.

Раннехристианские философы называли её второй Евой.

Первая Ева согрешила, ослушавшись слова Божьего, и через неё в мир вошла физическая и духовная смерть.

Вторая Ева – Мария была послушна слову Божьему, и через неё в мир пришла вечная жизнь.
 
Мария становится центром истории Израиля. В главе 12 Откровения Иоанна Богослова мы читаем о жене, которая родила «младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы». Эта жена явно символизирует Израиль, но в то же время это и Дева Мария. Как будто вся история Израиля, его закон и пророчества, отношения Бога с Его народом сошлись на Марии и на младенце в её чреве.

Елисавета понимает, что Мария благословенна не потому, какая она или какой станет, но из-за её отношений с Богом, потому что её выбрали, чтобы стать матерью «Господа моего», как говорит Елисавета, и потому, что, хоть Марии и предстоит увидеть, как Её Сына распнут, она увидит Его воскресшим, отомщённым и прославленным.


 2. Елисавета говорит, что плод в чреве Марии благословен. «Благословен плод чрева твоего».

Мария благословенна, потому что благословен плод её чрева.

По сути, Елисавета повторяет слова, сказанные Моисеем. Перед тем, как он умер за 2000 лет до Евангельских событий, Моисей благословил верный Богу народ Израиля, сказав: «Благословен плод чрева твоего» (Второзаконие 28.4).

Моисей говорит, если Израиль, если семьи израильские останутся верными Богу и слову Божьему, тогда Господь благословит их землю, овец и скот – они будут плодиться и размножаться. У людей будет многочисленное и здоровое потомство. Но Моисей с нетерпением ждёт того единственного, тот «плод чрева», на котором почит Божья благодать.
 

Иисус и есть тот главный «благословенный».
 
Он благословен не потому, что ему уготована счастливая, удачная, комфортная жизнь. Эту жизнь Иисусу предлагает дьявол, когда он искушает Его: «Если Ты поклонишься мне, я дам тебе власть над всеми царствами и славу их.» А «благословенная» жизнь, которой живёт Иисус, приводит Его к позору, отверженности, боли и смерти. Она приводит Его к кресту.

Иисус благословен потому, что Он пребывает вместе с Богом там, где Ему надлежит быть. Он и есть предвечный Сын Божий. Он в сердце Божьем, а Его Небесный Отец в Его сердце.

Когда же Он потеряет всё, пострадает и умоется слезами, Он будет благословен, потому что воскреснет из мёртвых. Он будет отомщён и прославлен. Он благословен, потому что Ему уготована вечная радость, благодать, которую Он счастлив разделить с нами.

3. Елисавета говорит, что те, кто верят, что слово Божье сбудется, благословенны.

«И благословенна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.»

Вот главное, что хочет донести до нас апостол Лука.

Я говорил о том, что в первой главе Евангелия от Луки ангел посещает и Захарию, и Марию. В этих двух эпизодах есть много общего.
Но в них есть и огромная разница.

Захария не верит ангелу.

И ангел лишает его дара речи до рождения ребёнка. «За то́, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время.» (От Луки 1:20)

Но Мария верит, и обратите ещё раз внимание на слова Елисаветы, обращенные к ней: «И благословенна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.»

И вот Захария молчит в течение девяти месяцев, а Мария говорит и, посетив Елисавету, славословит Бога песнопением, который мы теперь знаем как «Магнификат».

Магнификат звучит по-русски как «Величит Душа Моя Господа» … И в этом песнопении Мария возвеличивает, возносит хвалу Богу, воспевает Его славу, правдивость и дела Его.

Она хвалит Бога, потому что Он верен Своему слову, она вспоминает обещание, данное Богом Аврааму и его потомкам, которому Бог никогда не изменял.

Она смиренная – а в Библии смиренные не только бедные, но – что важней – те, кто осознают, что им не на что надеяться, кроме Бога и Его слова. Она та самая смиренная, которую возвеличит Господь.

Мария ждёт наступления Царства Божьего, когда Сын Божий, её Сын, будет править, и когда сбудутся обещания Божьи. Когда все «смиренные», доверившие себя Божьим обетам, будут возвеличены, отомщены и прославлены.

В псалмах словом «смиренный» назван Израиль, народ Божий.

Поразительно, что в Магнификате Мария говорит так, как будто Бог уже исполнил все Свои обеты:

«Расточи гордыя»

«Низложи сильныя со престол и вознесе смиренныя»
«Алчущия исполни благ и богатящияся отпусти тщи»

А вообще-то Он этого ещё не сделал!

Всё, что Он сделал, это посетил Марию и сообщил ей, что у неё родится Сын Божий.

Но для Марии, которая вверила себя полностью слову Божьему, Господь КАК БЫ уже всё исполнил. Она настолько уверена в Нём, настолько не сомневается в том, что Бог будет верен Своему слову, что она может славить Бога так, как будто всё уже исполнено.
 
Евангелист Лука старается внушить нам мысль, что главное в Марии не то, что она земная мать Сына Божьего, но её вера в слово Божье. Чуть позже в том же Евангелии мы читаем, как женщина говорит Иисусу во время Его проповеди: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!»
 А Иисус отвечает ей: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.» (Евангелие от Луки 11:27-28)

Елисавета провозглашает благословение Божье Марии, её чреву, и в лице Марии всем, кто верит, что слово Божье исполнится.

В конце службы я с молитвой произнесу благословение:

«Благословение Всемогущего Бога – Отца, Сына и Святаго Духа – да будет со всеми вами и ныне, и присно и во веки веков. Аминь»

Многие думают, что я таким образом призываю Бога уладить вашу жизнь, чтобы вам во всём сопутствовал успех и все ваши проблемы были решены.
 
Священников просят благословить домашних животных, машины, оружие и бизнес. Тут одного священника попросили прийти благословить «бизнес», а когда он пришёл, оказалось, речь идёт о борделе!

Если благословение действительно обладает силой, и это не просто слова, то благословлять можно только то, что благословил бы Сам Господь. А если это не Божье дело, то и нечего благословлять, лучше промолчать.

А что касается благословения в конце службы, это вовсе не молитва о том, чтобы Господь вас благословил, это скорее провозглашение  того факта, что благодать Божья с вами (Послание Ефесянам 1.3-4).
 
В главе 1 Евангелия от Луки мы видим, что Бог благословляет «смиренных», которые полностью доверились Ему и – как Мария – верят, что слово Его будет исполнено.

Поэтому и благословение в конце нашей службы так уместно. Мы отрываемся от ежедневных мирских забот, чтобы сосредоточиться на том, что действительно важно, мы поём славу Создателю; как Мария, мы слышим Его слово и внемлем Ему, как Мария, мы говорим Ему «да» в Символе Веры и в наших молитвах, и как Мария, мы возносим Ему хвалу. И как Мария, мы подходим к Нему со смиреньем и принимаем хлеб и вино, а с ними Христа в наши сердца и мысли.
  
В свете всего этого мне остаётся сказать: благословение Господне на вас, и благодать Его с вами.