И ТЕЛА ИХ УСЕЯЛИ ПУСТЫНЮ. Как выстоять во время испытаний.

1 Послание Коринфянам 10.1–13

Великий пост – это время, когда мы стремимся уйти в пустыню, когда мы оставляем те вещи, на которые привыкли опираться, чтобы освободить место для Того единственного, на Которого мы действительно можем положиться.

В этом году, похоже, Великий Пост сам пришёл к нам.

Не мы ушли в пустыню, а пустыня пришла к нам.

У нас отобрали столько всего – социальные сети, людей, которые были нашей опорой, планы, надежды. Семьи разделились. Многие потеряли большие суммы денег. И нас ждёт весьма сомнительное экономическое будущее.

Это время испытаний, время кризиса. Слово КРИЗИС происходит от греческого слова СУД.  Или мы выстоим, или упадём.

В 10 главе Первого послания к Коринфянам апостол Павел вспоминает то время, когда народ Израиля был приведён в пустыню.

Они вышли из египетского рабства, перешли через Красное море – которое здесь становится прообразом крещения, оставления прошлой жизни и вступления в жизнь новую – но прежде, чем войти в Землю Обетованную, они находятся в пустыне.

Для Израиля это было время испытаний, время кризиса.

Апостол Павел пишет эти строки в назидание коринфянам, да и всем нам. Потому что народ Израиля не справился с испытанием.

«Но ко многим из них Бог не был благосклонен, и тела их усеяли пустыню». (1-е Коринфянам 10 глава, 5 стих — Библия — Новый русский перевод)

Бог ясно показал им своё присутствие.

Апостол Павел говорит об облаке. Господь вёл Свой народ днём в столпе облачном, а ночью в столпе огненном. Когда вслед за ними бросилось египетское войско, этот столп стал позади народа израильского и отделил его от египтян.

Я не знаю, что значит облачный столп днём и огненный столп ночью. Уверен, что кто-нибудь мог бы объяснить это с научной точки зрения. Но через призму веры этот столп выглядит как реальное присутствие Бога – который вёл и защищал Свой народ. И Павел говорит, что в Красном море они крестились в Моисея.

Интересно, что мы крестимся в кого-то, войдя с ним в воду, и становимся его частью.

Павел также говорит о духовной пище и духовном питье.

Духовной пищей стала манна – хлеб, который покрывал землю каждый день, которого на всех хватало.

А духовным питьём была та вода, которой Господь снабжал свой народ – она текла из скал, когда Моисей ударял по ним своим посохом. Павел сравнивает скалу с Христом, и это очень глубокая метафора. Когда Христа распяли на кресте, мы обрели живительную божественную воду – Святого Духа.

И, всё же несмотря на то, что Бог дал народу Израиля ясно почувствовать Своё присутствие, они восстали против Него, «и тела их усеяли пустыню».

Нам дан перечень того, что они сделали:

Они жаждали зла.

Они были идолопоклонниками – когда Моисей поднялся на гору, чтобы встретиться с Богом, и оставался там 40 дней, они решили, что он их бросил.  И отлили себе Бога – быка, золотого тельца, и поклонялись ему.

Они были сексуально безнравственны.

Они испытывали – обратите внимание на слова Павла – «они испытывали Христа», постоянно забывая, что Он для них сделал, сомневаясь в Нём и не повинуясь Слову Божию.

И они роптали: «Зачем ты вывел нас из Египта? Зачем ты заставил нас скитаться по пустыне? Почему еда такая ужасная: манна на завтрак, манна на обед, манна на ужин?»

И вот за то, что сердца их были настроены на зло, на ложь (убери букву З из слова ЗЛО и добавь ЖЬ в конце, и вот тебе ЛОЖЬ), на страх, на себялюбие,

за то, что они создали себе своих богов и поклонялись им,

за то, что они оскверняли свои тела и тела других, за то, что они отказывались доверять и подчиняться Богу, и за то, что они во всём видели только свой шкурный интерес (собственно, поэтому они и роптали),

«тела их усеяли пустыню».

И апостол Павел говорит, что это предостережение для нас:

«Всё это служит нам примером».

Так вот, Господь не оставил нас. Он с нами. Для нас очевидны знаки Его присутствия.

Мы части единого тела. Мы крещены не в Моисея, а в Христа. И во Христе мы обрели друг друга.

У нас есть дары хлеба и вина, духовная пища и питьё, и, принимая с верой хлеб и вино, мы принимаем Христа и становимся его частью.

У нас есть Слово Божие, Библия. Всю свою жизнь я христианин и иду за Христом.

Но мне было почти 18, когда я начал всерьёз читать и изучать Библию, как Слово Божие, и почувствовал, как сила Божия действует во мне и через меня. Мы отмечены Святым Духом, который помогает нам молиться, взывать к Господу и называть Бога нашим Отцом.

Многие из нас помнят те моменты, когда мы реально ощущали присутствие Бога рядом с собой. Недавно я разговаривал с прихожанином церкви Малого Вознесения. На мой вопрос, как он пришёл к вере, он рассказал мне, что, придя из армии, он физически испытал ощущение встречи с Христом.

Кстати, когда у вас случаются такие встречи, когда на молитвы следует ошеломляющий ответ, когда нет никакого другого объяснения, кроме Божественного вмешательства, – записывайте это. И периодически перечитывайте ваши записи с благодарностью к Создателю. Возможно, эти моменты будут редки израильский народ перешёл Красное море лишь однажды – и Иисус воскрес из мёртвых только один раз – но этого вполне достаточно.

Прежде, чем мы решились приехать в Россию, моя жена мучилась сомнениями. И вот в Пасхальное утро она попросила в молитве: Господи, пожалуйста, покажи мне сегодня хоть что-нибудь из России. В тот же день в церкви один из наших прихожан – русский, который появлялся у нас крайне редко – подарил ей русское пасхальное яйцо со словами: «Элисон, это Вам, из России».

Вот такие мелочи, которые случаются, когда мы готовы шагнуть в неизвестность, уйти в пустыню или вобрать в себя пустыню, положившись полностью на Бога, могут служить доказательствами Божьего присутствия в нас.

Но это не мешает нам уходить от Бога.

Это не мешает нам желать зла и делать не то, что нужно, потому что нами движет страх или ненависть, похоть или жажда мести.

Это не мешает нам превращать вещи – пусть даже хорошие и полученные в дар от Бога – в своих божков, которые контролируют нашу жизнь. А ведь это идолопоклонство.

Это не мешает нам подчиняться своим сексуальным инстинктам и желаниям, а не разуму, и делать то, что позорит нас самих и других людей.

Это не мешает нам искушать Христа», постоянно и намеренно ослушиваясь Его, полагаясь на Его любовь (в нашем понимании), прощение и долготерпение – вот о чём говорит апостол Павел.

Это не мешает нам роптать.

Может показаться, что ропот не идёт ни в какое сравнение со всем, перечисленным выше, но будьте осторожны, если вы склонны роптать.

Когда военные корабли строили из дерева, а не из железа, говорили, что больше английских судов было съедено червями, чем потоплено противником.  

Ропот — это червь, который разрушает. Он гложет нас изнутри. Он мешает нам видеть Господа в ком-либо или в чём-либо, он заставляет нас видеть одни шипы, а не розы. Он лишает нас способности благодарить и возносить хвалу. Ропот – это червь, который в конце концов пустит нас ко дну. Он скинет тебя в яму жалости к самому себе, оправдания себя и уверенности в том, что ты пуп земли, а вокруг твоих мелких страстишек вращается Вселенная.

А когда такое случается, наша вера терпит крах, и мы оказываемся сломлены.

К сожалению, пустыня усеяна множеством духовных трупов.

Но в 10 главе Послания к Коринфянам есть и радостная весть. Мы вовсе не обречены на такое будущее. Мы должны остерегаться самодовольства.

В этой связи я часто вспоминаю историю Гордона МакДональда, известного христианского писателя и пастора. Его спросили, как дьявол может на него напасть. И он откровенно ответил: «Не знаю, но уверен, что только не через мою личную жизнь.»

В том же году у него начался роман с секретаршей.

Он сам об этом пишет в книге «Как восстановить свой сломанный мир» и предупреждает других – будьте очень осторожны, когда вам кажется, что вы крепко стоите на ногах.

Я также думаю об участниках программы «12 ступеней». Ни один из них не скажет о себе, что он выздоровел. Они всегда называют себя выздоравливающими алкоголиками. Так что здесь нет места самодовольству.

Но и отчаянию поддаваться не надо.

Я иногда бываю в православном монастыре в Эссексе. Их предыдущий игумен был учеником старца Силуана. На заре своей христианской жизни, когда Силуан пытался побороть в себе один из грехов, ему привиделся Господь, и он услышал слова: «Держи ум твой во аде и не отчаивайся». Только с этой мыслью можно садиться за руль в Москве. Но я позволю себе также предположить, что это единственный способ победить грех (и дождаться конца моих разглагольствований.)  

Держи ум твой во аде.

И не говорите мне, что вы не верите в ад: большинство из нас хоть мельком, но видели ад. В какой-то момент жизни мы заглядываем в него, зависаем над ним, возможно, даже падаем в эту пропасть полной бессмысленности, безнадежности и отчаяния.

Ад – мой удел, потому что я его выбрал: я постоянно (помимо своей воли) поддаюсь злу, мелким ничтожным кумирам и похоти, я ропщу и бунтую против любви, послушания и жизни.

И нет у меня сил спасти себя. Я не могу устоять.

Держи ум твой во аде и не отчаивайся.

Почему?

Мы вовсе не обречены на то, чтобы усеять пустыню своими духовными трупами.

У нас есть удивительное обещание от Господа: «И верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил». Он найдёт выход.

Я знаю, настали тяжёлые времена, время кризиса, испытаний, суда.

То, что я сейчас скажу, может показаться легкомысленным, да и самому мне это всегда очень трудно сделать, но мы должны твёрдо помнить, что какие бы нам ни выпадали искушения, какие бы испытания ни приходилось перенести, выход есть всегда.

Мы должны искать этот выход.

На это может уйти время, и каждый день будет смерти подобен; будет много неудач, много поражений. Придётся постоянно взывать к Господу о милости к нам; придётся проявить невиданное упорство; возможно, потребуется прийти на исповедь; почти наверняка надо будет молиться за своих братьев и сестёр во Христе и поддерживать их (мы не одни в теперешней ситуации) – но выход всё-таки есть.

Он есть, потому что Бог любит нас. Наш Бог ненавидит грех; Он не даст греху победить. У нас есть Спаситель, Который сошёл в глубину ада и вернулся оттуда. И Он хочет и может нас спасти. Он тот единственный, на Которого мы можем положиться.

И я вверяю себя Ему.