Одна из самых значительных тем в Евангелии от Луки – это тема того, что в Царстве Божьем прославленные будут унижены, а смиренные возвеличены.
Мария хвалит Господа, когда ей говорят, что она станет матерью Иисуса. Она говорит так, как будто Царство Небесное уже спустилось на землю. «Низложил сильных с престолов, и вознес смиренных» (Евангелие от Луки 1.52)
В начале своего служения Иисус провозглашает: Он пришёл к нищим, пленным, слепым и измученным. (Евангелие от Луки 4. 18)
Позже Иисус скажет: «Горе вам, богатые, пресыщенные, смеющиеся ныне» и «Блаженны нищие, алчущие, плачущие». (Евангелие от Луки 6.20)
И Он несколько раз говорит, что в Царстве Небесном порядок этого мира будет преображен, перевёрнут с ног на голову. «Первые станут последними, а последние – первыми.» Он говорит ученикам, что величайшим в Царстве Божием будет вовсе не тот, кто властвует над другими, но тот, кто служит другим.
И в главе 14 Евангелия от Луки мы читаем то же.
Иисус упрекает тех, кто считает себя важнее других, кто любит сидеть на почётном месте. Он предупреждает их, что их усмирят, а тех, кто сидит в самом низу, возвысят.
Так что всё это значит?
Это что, просто история о том, где следует сидеть на официальном мероприятии? Или стоит посмотреть глубже?
Иисус призывает нас не лезть вперёд и не выпячивать себя?
Или Он советует посмотреть на себя объективно?
Да, да и ещё раз да! И всё же в Его словах заключается нечто большее.
Это благая весть для тех, кто считает себя никем, и, как это ни странно, это благая весть для тех, кто пытается чего-то добиться.
Мы играем в некую игру, стараясь преуспеть в жизни, доказать себе и другим, что мы чего-то стоим, добиться, чтобы нас приглашали «нужные» люди, чтобы почувствовать себя «важной шишкой», или, хотя бы, чтобы иметь определённый статус.
Именно этим были озабочены люди на обеде, на котором присутствовал Иисус.
А если мы не гости, а хозяева, – мы стараемся пригласить «правильных» гостей, которыми мы могли бы похвастаться (а я вот общаюсь с таким-то…), которые помогут нам добиться успеха, положения и разбогатеть.
В одной из книг про Гарри Поттера его дядя Вернон приглашает Мистера и Миссис Мейсон на обед. Мистер Мейсон владелец крупной буровой компании, а дядя Вернон надеется заключить с ним выгодную сделку. Все роли расписаны. Дядя Вернон хозяин, тётя Петуния хозяйка, их сын Дадли должен беззастенчиво льстить Мистеру Мейсону, а Гарри – «Ты, Гарри, – говорит дядя Вернон, – будешь сидеть в своей комнате, делая вид, что тебя не существует.»
Конечно же, из этих планов ничего не выходит, десерт падает на пол, а Миссис Мейсон в ужасе убегает из дома – в дом влетает сова, а Миссис Мейсон панически боится сов. Так что никаких контрактов Мистер Мейсон с дядей Верноном не заключает!
Вот Иисус как раз и призывает нас не играть в эти игры, не добиваться высокого положения в обществе.
«Когда зван будешь, – говорит Иисус, – придя, садись на последнее место».
Обратите внимание, как Иисус переиначивает притчу, которую мы читали. (Притчи 25, 6-7)
В Притче нам советуют не вылезать напоказ в присутствии царей, потому что мы можем попасть в унизительное положение. Лучше пусть царь возвеличит тебя, нежели унизит.
Один раввин, который жил через 80 лет после Христа, советовал ученикам садиться на три места ниже, чем, по их мнению, им полагалось сидеть. Это очень мудрая тактика. Есть вероятность, что хозяин вас пересадит на более почётное место. Но даже, если этого не случится, он вас точно не пересадит ещё ниже, и, оставаясь на том же месте, вы не рискуете быть униженным.
Но Иисус говорит: «Когда зван будешь, придя, садись на последнее место.»
Он не говорит – садись подальше, или на три ряда ниже, он говорит – на последнее место. Почему?
Да потому, что мы живём для другого царства. Мы живём не для царств этого мира, не дня положения, власти и богатства, которое они могут нам дать.
Так что нам не нужно играть в игры царств мира сего.
И это благая весть, кем бы вы ни были.
1. Добиваться положения в обществе – это очень утомительная игра. Она отнимает много времени и сил. Мы переживаем, что люди плохо о нас думают. Мы злимся, что нам не оказывают должного уважения.
2. Но играть в эту игру вовсе не обязательно. В настоящем мире, в мире Царства Божьего, по-настоящему прочном Божьем мире, не имеет никакого значения, насколько мы важны или не важны, сильны или бессильны, уважаемы или незначительны в этом мире.
Более того, гораздо труднее увидеть Царство Божье, если мы завалены разным хламом и соображениями статуса. Как-то раз Иисус сказал ученикам, что легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому войти в Царство Божье.
3. Неважно, если мы окажемся на последнем месте, потому что Иисус как раз пришёл к тем, кто сидит на последнем месте или кого сажают дальше всех.
В 1-м Послании к Коринфянам апостол Павел пишет, что в раннехристианской общине немногие обладали житейской мудростью, властью или были благородного происхождения. Он говорит: «Бог избрал немудрое мира… и немощное мира…и незнатное мира и уничиженное». Бог избрал ничего не значащее. Потому что не значащие ничего люди нуждаются в Боге и осознают свою зависимость от Него. Они не могут положиться ни на кого и ни на что, кроме Бога.
И вот именно через этих ничтожных людей, которые полностью доверились Богу, Господь проявляет свою мощь.
4. Это благая весть, потому что врата Царства Божьего широко раскрыты для «нищих, увечных, хромых и слепых». Они распахнуты для людей, которые никто и ничто и не имеют ничего в этом мире.
Иисус тут же поясняет это в притче.
Один из гостей, услышав слова Иисуса о воскресении праведных, благочестиво замечает: «Блажен, кто вкусит хлеба в Царстве Божьем!» В ответ Иисус рассказывает о человеке, который устроил грандиозный пир и пригласил множество гостей. Он разослал им приглашения заранее, а когда трапеза была готова, он послал им напоминание. Но в день пиршества все они отказались прийти, сославшись на различные дела «мира сего» – кто осматривал свою землю, кто – новую покупку, кто уехал в свадебное путешествие. Тогда хозяин поручает слугам пойти по улицам и переулкам и привести «нищих, увечных, хромых и слепых».
Иными словами, Иисус как бы говорит – да, кто вкусит трапезу в Царстве Божьем, блажен. Но дело в том, что большинство людей, особенно тех, кто слишком крепко связан с вещами «мира сего», не заметят приглашения.
А вот «нищие, увечные, хромые и слепые» услышат и откликнутся.
Иисус говорит своим последователям: «Когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых». (Евангелие от Луки 14:12-13)
Это не значит, что нельзя никогда звать в гости друзей или родственников, или иногда даже чету Мейсонов. Иисус сам сидел за столом с друзьями.
Скорее Он говорит, что, если уж вы играете в приобретение престижа и хотите получить действительно значимый статус – Царства Божьего – вам надо приглашать не друзей и не богатых родственников, а «нищих, увечных, хромых и слепых». Делая это, вы поступаете, как Бог.
Интересно, что христианство часто оказывает наибольшее влияние в беднейших местах планеты. Там люди обращаются к Богу. Это относится и к сообществам, где люди переносят тяжёлые травмы, где они потеряли всё, на что полагались, лишились твёрдой основы. Они тоже приходят к Богу. Они понимают, что им нужен Бог, и ищут иной мир.
Но верно и обратное. В стабильных зажиточных сообществах люди как правило не обращаются к Богу, разве что для видимости или оправдания своего богатства и силы. Зачем им Бог, когда у них есть всё, что им нужно?
В начале моей проповеди я сказал, что это не просто полезный совет, как вести себя на обедах или торжественных мероприятиях, – хотя это весьма неплохой совет.
1.Может быть, вы любите устраивать праздники и созывать людей на угощенье? Если это так, это замечательно! Гостеприимство – это духовный дар, а в тех церквях, где люди вместе едят, растёт количество прихожан.
А если вы не любите гостей, то может быть пора стать более гостеприимным, хотя бы сводить кого-нибудь в «МУ-МУ».
А если вы все-таки любите устраивать застолья, не забудьте, рассылая приглашения, позвать не только ярких, привлекательных, влиятельных и важных гостей. Приглашайте не только тех, кто поможет вам преуспеть, зовите и тех, кто ничем вам помочь не сможет.
А когда они придут, будьте внимательны к ним.
2. Когда вы идёте в гости, не думайте, что вы самый важный гость и не старайтесь доказать это другим. И не думайте о том, как бы поговорить или пообщаться с самым важным, или самым влиятельным, или самым привлекательным из присутствующих. Чем бы они могли быть мне полезны?
Вместо этого сядьте «на последнее место». Постарайтесь относиться к каждому из гостей – каким бы неинтересным он вам ни показался, или скучным, или невзрачным, или незначительным – не так, как будто он самый важный человек в мире, но хотя бы так, как будто он важнее вас и заслуживает большего внимания.
Вот, что советует апостол Павел:
«Ничего не делая из-за соперничества, ни из-за тщеславия, но в смирении почитая друг друга выше себя, каждый преследуя не собственную выгоду, но и выгоду других.»
(Послание к Филиппийцам 2:3-4)
Или в Послании к Римлянам 12:10
«Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте».
Подозреваю, что большинство из нас действительно боятся, что, потеряв профессию или положение в обществе, отказавшись от бравады и оборонительных стен, которые мы возводим, оказавшись без грима в прямом и переносном смыслах, откинув тот образ себя, который мы представляем миру, мы предстанем перед всеми такими, какими мы видим себя сами – неинтересными, скучными, невзрачными и неважными.
Но это не имеет никакого значения, потому что Иисус говорит нам, что вовсе не нужно быть самым важным человеком из присутствующих. Честно говоря, вы можете быть самым ничтожным человеком. Ведь Христос пришёл не к тем, кто сидит выше всех, а к тем, кто сидит в последнем ряду. Он пришёл к неинтересным, скучным, невзрачным и неважным людям – он приглашает нищих, увечных, хромых и слепых – он любит нас, и он умер за нас.
Он приветствует, любит и приглашает всех – даже таких, как мы с вами, – разделить с Ним трапезу в Воскресении, в Царстве Небесном.