«Был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне.» (Евангелие от Луки 3:2)
Пустыня – это суровое место. Безводное, пустое, жестокое. Это место, где обитают демоны. Но именно там люди встречали Бога.
В Книге Бытия мы читаем про Агарь. Она была наложницей Авраама, а жена Авраама Сарра выгнала её и сына её Измаила из дома. Агарь уходит в пустыню. Ей нечем кормить сына, и нечего есть самой. Потом у неё заканчивается вода, и не остаётся никакой надежды на спасение. Она садится, оставляет сына поодаль и ждёт смерти. Но тут вмешивается Бог, и происходит встреча.
Мы читаем о Моисее. Это был израильтянин, выросший в доме фараона. Он был египетским принцем. Он мог столько сделать для своего народа. Но он вспылил и убил человека. Ему стыдно, и он спасается бегством. И вот этот принц Египта доходит до того, что пасёт овец своего тестя в пустыне. Но Бог предстаёт перед ним в образе неопалимой купины, взывает к нему и даёт ему поручение.
Вспомним Давида, которому предначертано было стать величайшим царём Израиля. Долгие годы он бродил по пустыне, скрываясь от Царя Саула. В Псалме 62, написанном в пустыне Иудейской, мы читаем:
«Боже! Ты Бог мой, Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной.» Псалом 62:1
Или вспомним пророка Илию и его невероятный триумф на горе Кармель, когда он становится очевидцем поразительного явления чудотворной силы Бога. Но тут же следует падение. Царица Иезавель требует его смерти, и он бежит, спасая свою жизнь, в пустыню, и, как Агарь, готов умереть.
«А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих».
Но Господь приводит его к той самой горе, где ранее Моисей встретился с Богом. И там, в тишине, происходит встреча Илии с Богом, и Бог даёт ему новое поручение.
А теперь был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне.
Вполне возможно, люди ожидали иного.
Лука только что перечислил всех политических правителей того времени, начиная с Императора Тиберия.
Он перечислил первосвященников того времени.
Кто ещё мог услышать глагол Божий, как не священники в храме?
Господь обращается к своему народу в храме – и мы вспоминаем Исаию и видение ему Бога в храме.
А за тридцать лет до Иоанна Бог говорил с Захарией, отцом Иоанна, когда тот вошёл в храм для каждения. Бог говорит Захарии, что у него родится сын, который приготовит путь Царю, грядущему от Бога.
И вот теперь глагол Божий слышат не священники в храме, а Иоанн в пустыне.
Пустыня, в прямом значении этого слова, это место испытаний.
Это место, где всё, на что мы полагаемся, оказывается отнятым у нас.
Там мало воды, мало еды, и нет никого из людей. Пустыня дикая и голая, там то невыносимо жарко, то слишком холодно, там водятся дикие звери.
Там человек остаётся лицом к лицу с самим собой, там гораздо легче познать самого себя, без отвлекающих нас вещей, которыми мы обычно окружаем себя, стараясь от себя убежать.
Наш дьякон Глен спросил меня как-то: «Почему англикане любят тишину и стихи?” Может быть, я старею, но, хотя некоторые люди действительно слишком много молчат, мне не хватает тишины в нашем обществе. Отсутствие тишины не даёт нам посмотреть на самих себя.
Один человек как-то рассказывал мне про помощь, которую он оказывает нуждающимся людям. И вдруг, поддавшись минутному порыву самокритики, он признался: «А может быть, я всё это делаю, потому что избегаю самого себя». И на мгновение наш разговор обрёл смысл.
В наши дни в социальных сетях стоит такой гвалт – сплошные осуждения и так мало самокритики!
А пустыня могла бы стать подходящим местом для самоанализа.
Она может стать тем местом, где у тебя всё заберут, и ты останешься один на один с самим собой.
И именно в пустыне – если ты готов быть честным с самим собой и признать свои грехи, дойти до самых сокровенных желаний, минуя сиюминутное, если ты алчешь и жаждешь Бога – ты можешь встретить Его.
Разумеется, необязательно отправляться в настоящую пустыню для встречи с Богом.
Иногда жизнь и так загоняет нас в пустыню: мы оказываемся взаперти из-за КОВИДА, бываем сломлены неудачами – моральными, деловыми, личными, раздавлены долгами, болезнью, горем или стыдом, в полном отчаянии, не зная, куда бросаться за помощью.
Мы беспомощны, когда мы оказываемся лицом к лицу с собой – со своими грехами и бессилием.
Я вспомнил бывшего британского политика, министра, по имени Джонатан Эйткен. Он лгал в суде, был пойман на этом, публично унижен и посажен в тюрьму. Но в тюрьме, которая стала его пустыней, он встретил Бога. Он пошёл за Христом, и теперь он священник и служит тюремным капелланом.
Все эти люди встретили Бога в пустыне. Мы читаем об этом и в Новом Завете: сам Иисус проводит в пустыне сорок дней. Там Его искушает дьявол. Но там же и ангелы служат Ему, и Он выходит оттуда исполненный Духа Божьего.
Когда Иаков, Пётр и Иоанн взошли на гору с Христом, они увидели Его во всей Его славе.
После обращения и начала служения апостол Павел удаляется в пустыню на четырнадцать лет – мы мало что знаем об этом периоде его жизни, но он без сомнения был важен для Павла: это было время личного общения с Богом.
История знает отцов-пустынников и матерей-пустынниц.
Слово Божье настигает Иоанна Крестителя в пустыне.
Иоанн был посланником, о котором говорил Малахия. Он пришёл возвестить наступление Царства Божьего и призвать народ приготовиться к приходу Царя.
Он призвал их в пустыню познать самих себя, отбросить всё, на что они возлагали надежды, отвернуться от ложных богов, раскаяться, обратиться к Богу и получить Его прощение и очищение. А символом этого стало крещение.
И люди вышли к нему в пустыню, чтобы он крестил их.
В этом слышен отголосок истории народа Израиля.
Они были рабами в Египте и возопили к Господу. И Бог спасает их. Но прежде, чем привести их в землю обетованную, он переводит их через Красное море – прообраз крещения, – а затем через пустыню.
В пустыне они потеряли всё, на что опирались в Египте. Она стала для них местом лишений и испытаний.
В пустыне им пришлось столкнуться с демонами, которые сидели у них внутри и заставляли их восставать против Бога и нести за это Божье наказание.
Но пустыня становится также местом, где сам Господь заботится о них, их питает, где они вкушают хлеб небесный, куда спускаются ангелы, чтобы служить им. А ещё пророки говорят о том, что это было время глубокой близости между Богом и Его народом.
Во Второзаконии мы читаем, как Бог «нашел его [Израиль] в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего.» Второзаконие 32:10
Пустыня – место суровое.
Но, оказавшись там, насильно или по своему почину, если мы готовы признать свою сокрушённость и греховность, если мы готовы положить это к стопам Божьим, а получить в дар прощение и милость Божью, тогда пустыня может стать местом – тем самым местом – где мы особенно сильно ощутим Божью защиту и Божью любовь.
«Если я пойду и долиною смертной тени – не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня.» Псалом 22:4
Пустыня, долина смертной тени, может стать местом глубочайшей близости с Богом.
А ещё мы верим, что Бог не только идёт с нами по пустыне и со временем выведет нас оттуда, но что в конце концов Он преобразит и саму пустыню, превратив её в место изобилия, красоты и жизни.
«Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать;» Исаия 35:1-2