Сегодня утром я бы хотел обратить ваше внимание на слова, которыми Симеон Богоприимец возносит хвалу Господу.
В Православии эта молитва известна как Ныне oтпущаеши, а на латыни это звучит, как Nunc Dimittiis, и так принято называть эту молитву в западной церкви. Вот уже 2000 лет как народ Божий поёт или произносит эту молитву ежедневно за вечерней службой.
Отец Александр Шмеман замечательно пишет о Сретении и о Ныне отпущаеши:
«И эту встречу – сретение – совершает старец Симеон от лица не только своего народа, но и от лица всего мира, всего творения: «свет во откровение языков», т. е. язычников. И вот эта встреча и претворяет конец в начало. Совершив дело своей жизни, встретив Свет и Спасение мира, Симеон «отпущен». Он идет умирать.»(прот. А. Шмеман. За жизнь мира)
1. Симеон узнаёт Иисуса, потому что он ждёт Его.
Святой Дух сказал ему, что он увидит Божьего Мессию (Царя, правителя). «Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.» (Евангелие от Луки 2:26)
Мы не знаем, как произошло предсказание. Может быть, во сне или в видении. Но он поверил Богу, что не умрёт, пока не увидит Мессию.
А это означает, что он ждал и искал Мессию.
Я сильно сомневаюсь, что кому-нибудь из нас в видении пообещали показать Христа в этой жизни. Хотя я знаю людей, которые видели Его (Дороти и Дженни).
Но у нас есть слово Божье, Его обет, что Христос, который пришёл к нам и которого держал на руках Симеон Богоприимец, однажды придёт опять и откроет нам Своё Царство – которое и сейчас присутствует, но скрыто от нас. И все увидят Его. «Дабы всякое колено преклонилось и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.»
И мы также знаем, что Господь наш Иисус Христос рядом с нами. И верим, что Его Дух Святой сойдёт к нам, и мы встретим Христа. Мы не знаем, когда и где это произойдёт. Мы не властны над Ним. Он абсолютно свободен, и Сам Себе хозяин.
По милости Своей Он приходит к тем, кто его не ждёт. Он встретил Павла на дороге в Дамаск.
И по милости Своей Он придёт к тем, кто Его ищет, кто со слезами ждёт Его. Возможно, придётся ждать много лет. Возможно, будет соблазн сдаться. Помню, у меня был приятель в университете, который жаждал встречи с Христом. Но встреча не произошла, и через несколько лет он признался мне, что оставил надежду и потерял веру. Если бы я говорил с ним сегодня, я бы указал ему на Анну и Симеона, которым пришлось ждать много-много лет выполнения обещанного.
Если мы ждём Его, мы можем увидеть Его в человеке, который нуждается, в том, кто предложит нам помощь, в хлебе и вине на престоле, в духовном переживании.
Кто-то из вас, может быть, читал рассказ Толстого о старом сапожнике «Где любовь, там и Бог».
Сапожник увидел как-то во сне, что к нему придёт Христос. И вот на другой день он сварил щи и кашу и сел у окна поджидать дорогого гостя.
Христа он не видит, но видит старого дворника и угощает его горячим чаем. Потом он видит женщину с ребёнком, зовёт их в дом, кормит их и даёт женщине поддёвку ребёнка закутать и денег платок выкупить. А к вечеру, когда Христос так и не пришёл, он защищает мальчика, укравшего яблоко.
Перед сном он садится читать Евангелие и вспоминает вчерашний сон. И видит, что он не один в комнате. Он спрашивает, кто там, и видит людей, которых он обласкал, и слышит голос Христа: «Или ты не узнал меня? Ведь это я.»
И стал сапожник читать Евангелие там, где открылось: «— И взалкал я, и вы дали мне есть, жаждал, и вы напоили меня, был странником, и вы приняли меня».
«И понял Авдеич, что не обманул его сон, что, точно, приходил к нему в этот день Спаситель его и что, точно, он принял его».
Христос придёт к нам, но надо иметь терпение.
2. Симеон берёт Иисуса на руки и смотрит ему в лицо.
Некоторые иконы Сретения фокусируются именно на этом моменте – встрече лицом к лицу Симеона с Сыном Божиим. Сретение и значит встреча.
Мы много говорим о нелёгком послушании Богу и Христу, о следовании за Христом туда, куда идти совсем не хочется, о сопротивлении, о страдании за Евангелие, о смерти своего греховного я. Это в полной мере относится к Марии и Иосифу, когда они приносят Иисуса в храм, и к словам Симеона, обращённым к Марии.
Но основной акцент в этих Евангельских строках сделан на встрече Симеона и Анны с Богом и их хвале Ему.
Анна, как и Симеон, давно ждала «искупления Иерусалима». Она славит Бога. На многих иконах Принесения во Храм Анна изображена указующей вверх.
Симеон берёт на руки младенца Иисуса и славит Господа.
Я написал это и услышал песнь, которая называется «Хвалите Господа в песнях, пришла радость всему миру».
Именно это и есть Сретение.
Это Сын Божий, младенец, который несёт нам освобождение от греха и смерти, прощение грехов, новое начало, каждый день новое, потому что мы всё не так делаем и приходится начинать заново. Он несёт нам новую жизнь.
Этот младенец принёс нам Царство Божие и «искупление Иерусалиму». Обещанное Царство Божие, Царство справедливости, безопасности, мира, изобилия, гармонии, любви и смеха, творчества и радости.
Этот младенец станет светом просвещения язычников: Он покажет нам Божию любовь, Божий путь. Он научит нас жить по правде и даст нам основание для жизни и силы жить. Он исполнит наши многолетние молитвы о справедливости и возмездии. Он пройдёт с нами через тяжёлые времена. Он сплотит людей, соединит нас, чтобы мы жили в гармонии, как части друг друга, стараясь поддерживать и укреплять друг друга – ведь, когда другие сильны духом, то и мы укрепляемся. Он поможет нам увидеть по-настоящему образ Божий, красоту каждого человека, каждой вещи. Он раскроет нам смысл – не только нашего существования, но и всего творенья.
Он побеждает зло, дьявола, грех и смерть и приглашает нас разделить с Ним вечную жизнь. Он даёт нам надежду. Он даёт нам славу.
Это тот Бог, который стал одним из нас, младенцем, которого Симеон может взять на руки и кому он может заглянуть в лицо.
Вечный Бог – настолько свят, Он настолько иной, настолько не похожий ни на что, что даже имя Его по сути именем не является: Ягве значит «Аз есмь» . А когда Моисей попросил Бога показать ему Себя, Бог ответил ему: «Лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть меня и остаться в живых…ты увидишь меня сзади.» Когда Исайе в видении предстал не лик Божий, но Его слава, он восклицает: «Горе мне! …ибо… глаза мои видели Царя, Господа Саваофа!»
А теперь Бог пришёл к нам, не как огонь неопалимой купины, не как мрак, гром и молния, и даже не как глас кого-то невидимого, гремящий с небес, – но как человеческое дитя. Симеон держит Его на руках и смотрит Ему в лицо. Он любит Его и славит Господа.
3. Жизнь Симеона, которую он провёл в ожидании, завершена. Он увидел Того, Кого жаждал увидеть.
Ныне отпущаеши – это песнь окончания, завершения.
Её часто исполняют в конце традиционного отпевания, когда гроб выносят из церкви.
Её поют в конце дня. Её произносят или поют за вечерней.
Это особенное песнопение.
Симеон видит Иисуса; он знает, что всё будет хорошо, что обет Божий будет выполнен, и он может умереть с миром.
«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром;» (стих 29).
На прошлой неделе мне исполнилось 60 лет.
Мне кажется, людям свойственно ощущать себя намного моложе, чем они есть. Я чувствую, что мне не больше 50. И я очень надеюсь, что впереди еще есть годы активной работы и служения. И всё-таки 60 лет – это одна из вех в нашем путешествии по жизни, даже если чувствуешь себя намного моложе. Как кто-то очень мило выразился – теперь я «старый хрыч».
В молодости мы отталкиваем от себя идею смерти, но с годами приходится сталкиваться с реальностью смерти.
Наше общество не готово к встрече со смертью. Мы стараемся изо всех сил избежать реальности смерти. И, конечно же, процесс старения и умирания далеко не всегда приятен.
Но тому, кто ищет Христа, смерть не страшна.
Симеон увидел Иисуса. Он знает, что Мессия пришёл, что Царство Божие тоже приидет. Он знает, что в конце концов всё будет хорошо.
Так что страху нет места. Есть мир, есть вера, есть Свет и есть слава.