БОГ ОПУСТОШАЕТ СЕБЯ. Беседа на службе рождественских гимнов 2021 года

Мы привыкли, что Рождество – это время изобилия.

Это чулки, набитые подарками; это полные тарелки на праздничном столе; это бокалы шампанского.

Но в основе Рождественской истории лежит не изобилие, не полнота, а опустошённость, пустота.

По словам одного из ранних последователей Иисуса Христа, Бог опустошает себя, чтобы стать человеком.

В то время, когда жил Иисус, бытовали истории о богах, которые становились людьми, принимали человеческое обличие, чтобы следить за тем, что делают люди, чтобы демонстрировать сверхчеловеческие способности – как Тор в фильмах Marvel; чтобы соблазнять смертных своей красотой и силой.  Иными словами, они спускались на землю во всей своей мощи и полноте, чтобы развлечься, использовать божественную сущность в своих интересах и чувствовать себя богами!

Но Рождественская история совсем иная.

В Рождественской истории Бог в полном смысле этого слова опустошает себя.

Он приходит с небес, но приходит как дитя – выражаясь языком Шекспира, как «младенец, блюющий с рёвом на руках у мамки…».

Он не рождается во дворце. Его родителям не суждено повелевать людьми. Он рождается в простой семье, в политически неспокойной, но, казалось бы, незначительной стране, и в его земной жизни ему уготована не слава, а позор, крестная смерть.

В Рождество мы вспоминаем, что Бог опустошает себя ради нас.

Тот, кто над временем и вне времени, рождается во времени и становится подвластным ему.

Тот, кто всемогущ, всесилен, лишает себя своей силы и становится беспомощным, бессильным.

Тот, кто вездесущ, кто создал всё, кто вобрал в себя и наполнил собой всё и везде, лежит спелёнутый в яслях.

Тот, кто всеведущ, кто не только всё знает, но и есть сама мудрость, и истина, рождается бессловесным, не умеющим говорить и думать.

Помните фильм «Тридцать три несчастья»? Младенец лопочет что-то по-своему. А Джим Керри, который блестяще сыграл злодея, смотрит высокомерно на малютку и в ответ на её лепет презрительно бросает: «Я не говорю по-обезьяньи.»
А Бог говорит “по-обезьяньи” .

Бог лишает себя мощи и славы, как человек, который снимает с себя ослепительной красоты бальный наряд и надевает рабочий комбинезон, чтобы пойти чистить канализацию.

Бог опустошает себя.

Остаётся лишь одно, с чем Он не расстаётся, – любовь.

Отец опустошает себя и отдаёт своего единственного Сына ради нас, из любви к нам. А Сын лишает себя всего, что нам кажется богоподобным, и становится просто младенцем, одним из самых беззащитных среди нас, чтобы доказать нам свою любовь.

Он зовёт нас к себе, узнать Его, быть в общении с Ним.

Он уподобляется нам в нашей пустоте.

Но мы можем уподобиться Ему, только когда признаем, что внутри нас пустота.

Мы можем наладить связь с Богом, но только когда захотим ощутить себя детьми перед Ним.

Иисус говорил, что никто не войдёт в Царство Божье пока не станет как малое дитя.

У ребёнка нет ни амбиций, ни авторитета. Дети полностью зависят от своих родителей. Мы можем установить такую же связь с Богом, когда мы становимся детьми перед Ним. Когда мы готовы просто довериться Ему и поверить, что Он нас любит так же, как Мария любила своё дитя.

Если забыть про свои амбиции и честолюбие, отрешиться от всего, что составляло наши надежды и чаяния (положение, состояние, имущество, ум, сила, красота), и признать свою слабость и зависимость от Бога – тогда мы сможем встретить Его.

Это только кажется сложным, на самом деле, всё гораздо проще, чем вы думаете.

Случается, что мы оказываемся наедине с нашей немощью, нашей слабостью. Когда мы сталкиваемся с непосильной задачей, болезнью, серьёзным конфликтом, усталостью, стыдом, нравственным падением, финансовым кризисом или смертью.

Я знаю, что многие иностранцы всё больше чувствуют свою уязвимость в России – из-за глобальной пандемии, постоянно меняющихся правил международного сообщения, визовых законов и глубочайшей неуверенности в будущем.

И вот когда мы осознаём свою слабость, смертность, греховность и потребность в Спасителе – тут-то мы и обнаруживаем, что Бог совсем рядом, что из любви к нам Он входит в нашу пустоту.

Сегодня вечером мы снова читаем о трёх волхвах с Востока.

Христианская традиция превратила их в трёх царей. Они приходят в Вифлеем, в дом к Марии и Иосифу, и преклоняют колени перед младенцем Иисусом.
Почему люди встают перед кем-то на колени?
Почему мы смиренно кланяемся другому человеку?

Зачем унижаться перед другими – ведь именно это и значит стоять на коленях?

Мы преклоняем колени перед другими со страхом: не встанешь на колени –будут серьёзные неприятности.

Мы встаём на колени с любовью, со словами: «Будь моей женой!»

Я думаю, волхвы испытывали и страх, и любовь, когда они опустились на колени перед Иисусом. Конечно, им было страшно. Они понимали, что этот младенец не кто иной, как Всемогущий Господь, Создатель и Правитель, который повелевает звёздами, который привёл их с Востока, тот, кто держит все судьбы в своих руках.

И как послушные слуги они преклоняют перед ним колени.

Они как бы говорят Ему – Ты Бог, Ты истинный Правитель, и Ты наш Господь.

Но я думаю, что они так же поклонились Ему с любовью. Они знают, что этот младенец – Бог, который опустошил себя и стал одним из нас, который пришёл к нам, и что сердце этого младенца горит любовью к ним и ко всем людям, не только жившим в тот момент, но во все времена – включая нас с вами сегодня.

Любовь заставляет их встать на колени. Они говорят: «Вот мы перед Тобой, беззащитные, мы сделаем всё, что Ты попросишь, мы пойдём, куда Ты скажешь, мы станем тем, кем Ты прикажешь нам стать – не по принуждению, но по своей воле; не со страхом, а с любовью.»

Можно я попрошу вас кое-что сделать?


Сегодня вечером, когда вы придёте домой, пойдите в ту комнату, где тихо, и сделайте то, что сделали волхвы.

Смиренно встаньте на колени перед Господом нашим Иисусом Христом, перед тем, кто отказался от всего и стал младенцем из любви к нам.

Именно в тот момент, когда мы ощутим внутри себя пустоту, в эту пустоту войдёт Господь и заполнит её.
Не едой, не напитками, не другими вещами – хотя Царство Небесное изображают как потрясающее пиршество. Он стремится наполнить нас своим миром, радостью, любовью и жизнью.