Англиканство

Англиканство – это всемирная церковь, насчитывающая около 85 миллионов прихожан в 39 провинциях 165 стран. Это группа церквей, братство или община церквей, выросших из Церкви Англии, с общими святыми, историей, богословием, богослужением и отношениями с архиепископом Кентерберийским. Это третья по величине христианская конфессия после Католицизма и Православия.

Что же такое Англиканская церковь?

Часть Католической (Вселенской) Церкви

Англиканцы утверждают, что они являются частью единой католической (Вселенской) Церкви. Хотя в 1534 году Англия пережила Брекзит 16-го века, отвергнув власть Папы Римского, и была отлучена от церкви Римом, она осталась верна традиционной вере и служению прошлого. Она продолжала придерживаться традиционных церковных обычаев, почитая тех же святых, и утверждала, что является частью общины всех христиан во времени и пространстве.

Англиканская церковь продолжала следовать Библии как Слову Божьему, провозглашать исторические вероучения, утверждать веру в Троицу и традиционную формулировку божественной и человеческой природе Христа, праздновать Крещение и Святое Причастие, а также другие обряды, известные как таинства, и поддерживать тройственные чины церкви (диаконов, священников и епископов).

Реформистская церковь

На Англиканскую церковь оказала сильное влияние Реформация 16-го века. Вновь возникло убеждение, что Библия содержит все необходимое для нашего спасения. Если Церковь учит, что для спасения необходимо нечто такое, чего нельзя найти в Библии, то это учение должно быть отвергнуто. Например, англиканцы отвергают необходимость признавать юрисдикционную власть Папы Римского для того, чтобы быть частью всемирной церкви, поскольку они не нашли этого в Священном Писании.

Одним из ключевых мыслителей зарождающейся Англиканской церкви был священник Ричард Хукер (1554-1600). Он писал о связи между авторитетом Библии и церковными традициями. Библия, Слово Божье, является высшим авторитетом, но мы нуждаемся в традициях и разуме, чтобы интерпретировать Библию. Церковные традиции полезны, и нет никакой причины изменять их, если они не идут прямо вразрез с тем, чему ясно учит Библия. Например, наиболее радикальные реформаторы хотели убрать епископов, потому что они не могли найти упоминание о них в Библии. Хукер утверждал, что хотя в Библии не говорится о епископах в том виде, в котором мы видим их сегодня, в них нет ничего, что противоречило бы учению Писания, они были даром Божьим церкви в прошлом и настоящем, и их следует ценить. Они являются живым средоточием единства христиан внутри и между регионами, а также выражением нашего единства с Церковью наших предков.

Другие убеждения Реформации, которые все ещё отражены в англиканском сообществе, включают ключевые учения sola gratia (только благодать) и sola Christus (только Христос). Sola gratia: мы спасены (оправданы) не нашими добрыми делами, но только благодатью Божией, мы никогда не сможем быть достаточно «хорошими», чтобы заслужить прощение. Но благая весть заключается в том, что Иисус Христос, Сын Божий, взял на себя наши грехи и умер за нас, и мы обретаем спасение, становимся его частью, когда уповаем на него. С этим связано учение sola Christus. Это убеждение, что вечное спасение может быть найдено только в имени и личности Иисуса Христа. Это было важно в то время, когда для многих молитва к святым и Деве Марии заменила молитву ко Христу и когда многие верили, что их спасение зависит в большей степени от того, что делается на алтаре во время причастия, нежели от реальной смерти и воскресения Иисуса.

Церковь, которая стремится к примирению

Англиканская церковь зародилась в конфликте. Заменив папу монархом, религия короля стала религией народа. Преемник Генриха VIII Эдуард VI внёс много изменений, предложенныхреформаторами. Его преемница, Римская католичка Мария Тюдор, отменила эти реформы, и сожгла на костре своих противников, включая архиепископа Томаса Кранмера, когда вернула Англиканскую церковь под власть папы. Её преемницей стала Елизавета I, которая вновь отвергла авторитет папы и сумела найти срединный путь, «via media»,  между требованиями реформаторов и тех, кто был верен церковным традициям. Например, в Елизаветинском молитвеннике попытались сбалансировать традицию и Священное Писание. Там, где, казалось бы, существовали непримиримые различия, она включала слова, которые могли быть по-разному поняты разными людьми, таким образом объединяя различные фракции в общем акте поклонения.

Тем не менее, Елизаветинское урегулирование не было концом этого политико-религиозного конфликта. Преемники Елизаветы вместе с большинством епископов подчёркивали авторитет церковного наследия, в то время как члены парламента, представляющие народ, реформистски подчёркивали авторитет Библии. Напряжение нарастало и переросло в гражданскую войну. Парламентские силы победили, король Карл I был обезглавлен в 1649 году, и наступил период правления наиболее радикальных реформаторов. Епископы были отправлены в отставку, а молитвенник был запрещён. Однако, в 1660 году монархия была восстановлена вместе с отставными епископами и слегка измененным молитвенником. Этот молитвенник 1662 года по-прежнему является официальным молитвенником Англиканской церкви, хотя большинство церквей в Англии теперь используют обновлённое богослужение на современном языке. В церкви Святого Андрея традиционная служба 1662 года до сих проводится по воскресеньям в 9 часов утра. В результате этого смертельного конфликта многие утверждают, что у Англиканской церкви есть особое призвание – быть церковью примирения, объединять в одной общине тех, кто делает акцент на Священном Писании и личном чтении Библии, и тех, кто ценит традиции и церковную вере.

Глобальное общение церквей, имеющих региональную автономию

По мере расширения Британской империи капелланы Англиканской церкви стали поддерживать британских колонизаторов. Со временем они начали проповедовать местным народам. Проповеди об Иисусе Христе проводились на местном языке, особенно там, где ранее церквей не существовало. Были созданы местные англиканские церкви, что привело к образованию новых епархий и провинций. Англиканская церковь в России признаёт, что русское православие является главным местным выражением христианства, и поэтому не  стремиться создать здесь англиканскую провинцию.

Сегодня англиканское сообщество – это всемирная община или братство полностью независимых церквей. Архиепископ Кентерберийский – один из многих архиепископов, хотя, поскольку корни англиканства лежат в Кентербери, он часто выступает от имени англиканской общины и имеет право приглашать всех остальных епископов на соборы. Решения, принятые на соборах, имеют вес, хотя они могут быть приняты или отклонены каждой англиканской провинцией в отдельности. Принцип региональной автономии, имевший огромное значение, когда церковь в Англии откололась от власти Рима, остаётся важным и в англиканстве.

Такое отсутствие центральной власти может означать, что община разделена и находится в состоянии внутреннего конфликта, особенно когда теряется акцент на личности и деяниях Христа. Однако, в лучшем своём проявлении это живая модель того, что в России называется “соборностью”, где люди, признавая различие и уникальность каждого человека, вместе, в послушании Писанию и в общении с Церковью прошлого, стремятся понять направление Святого Духа; а община предлагает пространство, где люди могут «истинною любовью все возращать в Того, Который есть глава Христос» (Ефесянам 4: 15).

Чего я могу ожидать, придя в Англиканскую церковь?

Это зависит от того, в какую церковь вы придёте! Она может быть традиционной, с облачениями, процессиями, ладаном и упором на Евхаристие (причастие). Также служба может быть менее формальной, когда священник носит обычную одежду, поются современные песни, а акцент делается на проповеди, или какой-то социальной деятельности. Также это может быть что-то среднее! Традиция, Священное Писание, примирение и миссия – каждая англиканская провинция и даже каждая Англиканская церковь будут сочетать эти элементы по-разному. Но мы надеемся, что даже если в одной церкви все делается совсем по-другому по сравнению с соседней, и даже если мы расходимся во мнениях по вполне фундаментальным вопросам,  возникнет ощущение, что мы все остаёмся членами одной церкви, что мы нуждаемся в Боге и отце нашего Господа Иисуса Христа, и что мы нуждаемся друг в друге как в части тела Христова.