Время искушений и испытаний. Евангелие от Матфея 4.1–11

Обратите внимание, как Иисус в главе 4 Евангелия от Матфея «возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола». Искушает Его дьявол, а приводит на место искушения – Дух.

Бог испытывает нас не для того, чтобы мы пали или потерпели неудачу, но, чтобы избавить нас от ложных идолов, которыми мы подменяем Его, научить нас доверять Ему – чтобы нам открылась глубина Его любви к нам, чтобы наполнить нас любовью к Нему, чтобы подготовить нас к жизни на небесах и наполнить нас светом. 

Бог испытывает нас не для того, чтобы сокрушить, а потому что мы Его любимые чада, и Он хочет, чтобы мы росли. 

Как пишет автор Послания к Евреям: «Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?» (Послание к Евреям 12:7)

Даже Иисус, как мы знаем, «страданиями навык послушанию». (Послание к Евреям 5:8)

Давайте рассмотрим три библейские истории об испытаниях.

Первая – это испытание Адама и Евы 

Адам был сыном Божьим. В Евангелии от Луки приводится родословная Иисуса. Начиная с Иосифа и Илии и до Еноса, сына Сета, сына Адама, сына Божьего.   

И его испытывал Бог. 

Бог поселяет Своих сына и дочь в Эдемском саду. Он разрешает им есть плоды с любых деревьев в саду. Но их ждёт испытание. В саду есть древо познания добра и зла, и вот с него Бог запрещает срывать плоды. 

Ай да Бог! Дал людям множество плодовых деревьев и разрешил есть плоды со всех, кроме одного! 

Бог хочет, чтобы мы ответили на Его любовь своей свободной любовью. Мы не суперкомпьютеры, не продвинутый искусственный интеллект, запрограммированный на базовую логику, от которой мы не можем отклониться. Бог даёт нам нечто более глубокое, чем логика. Он даёт нам подлинный выбор.

А Адама и Еву (кстати, это история не только про них, это история человечества, наша история) искушает дьявол в обличии змея. 

Они видят, что «дерево хорошо для пищи». Оно отрада для глаз.  Первое, чем нас искушает дьявол, это не гордыня и не секс, а еда. Интересно, что первое искушение Иисуса тоже связано с едой: преврати-ка камни в хлеб.  

Может быть, стоит всё-таки отказаться от шоколада на время Великого поста?   

Мы узнаём, что дерево «было приятно для глаз и вожделенно». Как же им захотелось отведать его плод! Не просто любоваться им и славить Бога за то, что Он создал такую красоту, но взять его себе. 

И – мне кажется, это самый важный момент – дьявол говорит Еве, что, съев этот плод, они станут «как Бог, знающий добро и зло».  И они возжелали попробовать этот плод, потому что он сделает их мудрыми, они станут подобными Богу.  Вместо того, чтобы жить, как подобает сыновьям и дочерям Бога, в любви и доверии к Богу, они решили попытаться стать равными Ему, Его соперниками. 

Ничего из этого не вышло, и, глядя на Адама и Еву, мы видим тщетность нашей попытки сравняться с Богом, но на этом история не кончается. 

Вторая история об испытании израильтян в пустыне, пока они 40 лет шли из Египта в Землю Обетованную. 

Бог называет народ Израиля Своим «первенцем». (Исход 4.22)

Он любит Свой народ, и, услышав их крик о помощи, выводит их из Египта, где они были рабами, и обещает дать им землю.

Но, чтобы дойти из Египта до Земли Обетованной, им приходится 40 лет идти по пустыне. И это время стало временем испытаний.  

В главе 8 Второзакония есть удивительные слова.  

Моисей обращается к народу: «И помни весь путь, которым вел тебя ГОСПОДЬ, Бог твой, по пустыне вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст ГОСПОДА, живет человек;»  (Второзаконие 8:2-3)

Как странно – Господь томит их голодом, а потом кормит. 

Зачем мучить голодом, почему нельзя сразу накормить? 

Если бы Бог просто кормил их, они бы это забыли. 

Они повернулись к Нему, потому что голодали. Именно потому, что они голодали, они осознали, что в жизни есть нечто большее, чем хлеб, чем материальная сторона, что мы живём в полной зависимости от Слова Божьего. 

Именно потому, что они познали голод, когда их наконец накормили, они поняли, что всё их имущество не принадлежит им ни по праву, ни потому что они его заработали – всё это дар Божий.

Именно потому, что они голодали и их накормили, они поняли, что зависят от Бога и могут Ему доверять. 

Но, к сожалению, далеко не все это поняли. Они видят пищу, посланную Богом, но предпочитают по-прежнему отвергать Его. Они хотят вернуться в Египет, отливают идолов из серебра и называют их богами, ропщут на Бога, говоря, что Бог хочет им зла, а не добра.

Хотя Бог называет их Своими сыновьями и дочерями, они не желают вести себя так, как подобает сыновьям и дочерям. Они придумывают соперников Богу.  

Читая Ветхий Завет, начинаешь понимать, что большинство отвергало Бога – они не выдержали испытания. Но и это не конец. Есть те, кто поверили, их немного, но они доверились Богу.

Сегодня мы читаем об испытании Иисуса.  

Иисус только что принял крещение. Это важно. И раздаётся глас с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение.»
(Евангелие от Матфея 3:17)   

Подобно другому «сыну Божьему» – народу Израиля много лет назад – Иисуса приводят в пустыню. Обратите внимание – израильтяне находились в пустыне 40 лет. Иисус – 40 дней. Это не случайно.

И Его испытывают. 

Иисус знал, кто Он. 
Он знал, что Ему надлежит сделать – принести Царство Божие.  Он знал, как Ему следует это сделать: проповедовать Царствие, показать его на деле и умереть на кресте. 

Но сейчас, когда Он в пустыне, как древний народ Израиля, у него есть выбор: повиноваться Богу и Его Слову, поступать по-Божьи, или отвергнуть Бога и действовать по своему разумению. 

Его испытывали голодом и искушали, предлагая превратить камни в хлеб.

Но Он отказался. 

Он пришёл, чтобы служить другим, а не помогать Себе.

Интересно, что Иисус отказывается накормить Себя, но кормит других, когда они голодны.  

Он отказывается сойти с креста [позже в Евангелии от Матфея мы читаем, как обвинители Иисуса издевались над Ним распятым, говоря: «Если Ты Сын Божий, сойди с креста.» (Евангелие от Матфея 27.40). То же самое искушение. Но Он спасает других, умирая на кресте.  

Иисус отказывается превратить камни в хлеб, но становится хлебом для других.  Он цитирует 8 главу Второзакония, говоря, что человек жив каждым словом, исходящим из Божьих уст.

Его искушали, предлагая броситься вниз с крыши храма.

Какое было бы зрелище! Люди бы хлынули к Нему, Он бы стал знаменитостью. 

Но Он отказался. Он знает, что должен поступать по Божьему разумению, а не по-Своему. 

Временами Он делает удивительные вещи: успокаивает бури, воскрешает из мёртвых других и воскресает Сам. И, что интересно, это никого ни в чём не убеждает. 

Людей привлекают к Христу не Его чудеса, а Его любовь – Его покорная, Им Самим выбранная крестная смерть ради нас.

Иисуса искушают, предлагая Ему проявить Свою власть и мощь и захватить царства этого мира. 

То есть, Он мог получить Своё царство, минуя крестную смерть. Но это значило бы, что Он послушал не Бога, а сатану. Без сомнения, Он бы собрал армию и победил Своих врагов. Но Иисус отказывается. Он мог бы это сделать, но тогда он превратил бы людей в рабов, Он бы лишил нас человеческого достоинства. Мы бы поступали правильно, но только потому, что у нас не было бы выбора. И это бы значило, что связь между Отцом и Сыном была бы разорвана, Сын пошёл бы против Отца.   

Иисус говорит, что Он будет служить только Богу и будет поступать по-Божьи – даже если придётся идти на крест.  

Мы тоже сталкиваемся с испытаниями. 

Я обращаюсь сейчас прицельно к тем, кто называет себя христианами, кто услышал Христа и признал Его своим Господом и правителем. 

Мы тоже сыны и дочери Божьи. Апостол Иоанн Богослов пишет, что принявший Христа получает право стать сыном или дочерью Бога. (Евангелие от Иоанна 1.12)

А когда придут испытания: 

Отвергнем ли мы Бога, как Его отвергли Адам и Ева?
Отвергнем ли мы Бога, как отвергло Его большинство народа Израиля?   

Или вместе с Христом мы будем верны Ему?

Когда придут испытания – а они придут – выстоим ли мы как истинные сыны и дочери Божьи? 

1.   Используем ли мы наши дарования и силы для себя или для других?

У нас будет искушение употребить дары, полученные от Господа, для себя – удовлетворения своих желаний, использования своего положения, злоупотребляя им отнюдь не для прославления Господа Бога, а для унижения других, для того, чтобы лишить их свободы и чести, использовать их ради удовлетворения своих материальных, финансовых, или сексуальных потребностей.   

Или мы можем жить как дети Божьи, используя дары, полученные от Бога, для Бога и Его Царства, служа другим.

2.    Будет ли у нас искушение самим судить Бога вместо того, чтобы Он судил нас?

Интересно, что одно из искушений Христа – это встать на крышу храма и броситься оттуда вниз, чтобы испытать Бога и заставить Его проявить Свою мощь.   

Но крыша храма вовсе не предназначалась для того, чтобы на ней стоять. Людям полагалось находиться внутри храма – поклоняясь Богу. Не придумывая заданий для Бога, а выполняя Его задания.  

Один человек признался мне, что у него кризис веры. Он целый год молился о теперешней ситуации, о мире, и ничего не изменилось. Даже стало хуже, и выхода не видно. И он сказал, что теряет веру.

Конечно, было бы замечательно получить ответ от Бога, увидеть, как Он чудесным образом наведёт порядок – и, кто знает, может быть, всё так и будет. Но детям Божьим надлежит понимать, что Бог это Бог, и Он управляет всем по-Своему, и, когда Он не даёт нам то, что нам кажется правильным, или то, что нам хочется получить, мы не должны отступать, несмотря на трудности, несмотря на свои и чужие страдания и кажущееся молчание Бога в ответ на наши молитвы; мы должны оставаться верными Ему, любить и служить, оплакивать тех, кто страдает, молиться о мире и делать всё, чтобы он наступил.

Мы не должны стоят на вершине храма, осуждая Бога, пытаясь заставить Его действовать. Мы должны стоять в храме на коленях перед Богом.  

3.     Будет ли у нас искушение действовать силой, принуждением, и захватить Царство Божье?   

Даже мысли не допускайте, что Царство Небесное можно захватить силой. 

Даже мысли не допускайте, что приблизить Царство Небесное можно с помощью влиятельных и зажиточных людей.   

Когда люди пытались завоёвывать что-либо именем Христа, это всегда плохо кончалось.  
Даже теперь, 900 лет спустя, мы ощущаем трагические последствия крестовых походов. Какая извращённая логика могла заставить людей поверить, что Царство Небесное можно завоевать с оружием в руках под крестным знамением?   

Путь детей Божьих — это крестный путь, путь самоотречения, молчания в ответ нашим преследователям, путь самопожертвования даже ради врагов. 

Если ты христианин, последователь Господа Иисуса, Дух Святой отведёт тебя в «пустыню», где тебя ждут испытания.  Временами будет очень тяжело. Как Адам и Ева ты будешь испытывать соблазн сделать что-то заведомо неправильное, даже бросить вызов Богу.

Подобно народу Израиля, ты можешь поддаться искушению и усомниться в существовании Бога, в том, что Он хочет тебе добра, а не зла, и у тебя возникнет соблазн отречься от Него и вернуться к прежней жизни.

И как у Христа у тебя будет искушение избежать крестного пути.   

Но не надо отчаиваться перед лицом испытаний и искушений. 

Мы дети Божьи.
Мы не одни. Иисус через это прошёл. Он знает, и Он победил. И Он с нами.  Нам сказано: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.» (Первое послание к Коринфянам 10.13)

Из всех христиан, которых я знаю, самые светлые, отражающие свет Божий, это люди, прошедшие через горнило испытаний и искушений. Они пали и раскаялись. И снова пали, и снова раскаялись, и так много, много раз. Но несмотря на все неудачи, их вера в Христа была несгибаема. Они всегда к Нему возвращались. И в конце концов они прошли сквозь огонь вместе с Христом и стали огнём Христа ради.