Как же Господь откроется нам?
Один из учеников спросил об этом Иисуса.
Бог совершит что-то невероятно могущественное и сделает так, что у Его последователей всё в жизни будет легко и хорошо?
Он сделает так, чтобы им всегда сопутствовали успех и победа?
Но Иисус как раз говорит обратное: Его последователи будут бедны, ненавидимы, презираемы и отвергнуты этим миром.
Однако Бог откроется своему народу, тем, кто любит Его и стремится соблюсти Его Слово так, как это близко каждому.
- Бог будет жить с нами.
«Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.» (ст.23)
Ранее в этой же главе Иисус говорит ученикам, что Он идёт к Отцу, чтобы приготовить им место.
А теперь Он говорит, что придёт к ним и будет жить с ними.
Представьте себе – раздаётся стук в дверь.
К вам приехали гости – не на время, а на совсем. Будут с вами жить.
Страшноватая перспектива. А места всем хватит? А вы с ними уживётесь? А они смогут вписаться в вашу жизнь, или вам придётся вписываться в их образ жизни?
Но эти гости особенные.
Во-первых, квартира принадлежит им. Да и весь дом принадлежит им. Это они подарили вам квартиру. Во-вторых, они вас по-настоящему любят, а вы любите их. В-третьих, они хотят для вас только самого-самого лучшего
А когда они наконец к тебе переехали, понимаешь, что всё меняется.
Некоторые перемены происходят «со скрипом», но они к лучшему.
И постепенно приходит понимание, что хотя квартира остаётся вашей собственностью, хотя вы можете в любой момент попросить гостей уехать, на самом деле не они у вас живут, а это вас пригласили пожить у них.
Когда Бог посещает нас, остаётся пожить с нами, всё меняется.
Да, Он входит в нашу жизнь, но на деле оказывается, что это нас приглашают жить с Ним.
Нас приглашают войти в союз Отца и Сына. Нас включают в этот союз, мы становимся частью этой любви.
Нас приглашают узнать любовь Отца к Сыну и к нам, узнать и разделить любовь и доверие Сына к Отцу.
Иисус называет Бога Отцом, и мы начинаем осознавать, что мы можем называть Бога Отцом.
Оказывается, Сын Божий Иисус не просто наш Господь, но также наш брат и друг.
Бог Отец, который называет Иисуса Своим возлюбленным Сыном, называет нас своими возлюбленными сыновьями и дочерьми.
В храме, где я раньше был настоятелем, была прихожанка по имени Дженни. Она была тяжело больна и перед смертью лежала в больнице. Дженни была очень серьёзная и оставалась такой до конца. Но когда я навещал её в последние дни перед смертью, она рассказала мне две интересные вещи. Во-первых, что строки из набившего у всех оскомину рождественского песнопения «Далёко в вертепе» стали для неё очень важной молитвой:
«Будь рядом, Иисусе,
Приди же скорей.
Укрой меня, Боже,
Любовью своей.»
А ещё она рассказала мне, что ей явился Иисус. Она вдруг ощутила Его присутствие в больничной палате. Она была в этом уверена. Безо всякого сомнения, хотя она видела только Его ноги. Но потом Он подошёл к ней поближе и приподнял её голову, чтобы она смогла взглянуть Ему в лицо.
Конечно, мало с кем из нас такое случалось.
Мой отец очень мучился последние дни перед смертью. Он был верующим человеком, но спрашивал меня: где же Бог во всём этом, зачем я через это прохожу?
Бывают моменты, когда мы ощущаем любовь Отца и Сына, но в основном нам приходится верить, что Они находятся среди нас, как невидимые гости. И мы только изредка можем мельком их увидеть или услышать. Иногда мы их не слышим и не видим, но мы знаем, что кто-то здесь есть, потому что чайник тёплый или посуда вымыта.
Псалмопевец пишет, вспоминая, как народу Израиля пришлось убегать от египетской армии через море: «Путь Твой в море, и стезя Твоя в водах великих, и следы Твои неведомы.» (Псалом 76. 20)
Так что, хоть и случается, что мы реально ощущаем присутствие Бога, как правило приходится просто верить, что Бог с нами, живёт среди нас.
А как же надежда? Надежда дана нам в строках Откровения Иоанна Богослова. Где говорится о том времени, когда мы ясно увидим Бога, о новом Иерусалиме, когда небо сойдёт на землю, когда Господь останется жить со своим народом.
«Престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.» (Откровение Иоанна Богослова 22:3)
2. Господь научит нас
«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.» (стих 26)
Здесь Иисус определённо обращается к своим первым ученикам.
Он рассказывает о том, как покинет их. Он говорит о своей крестной смерти.
Он говорит, что Дух Святой напомнит им все Его слова.
Всё, что ученики запомнили с помощью Святого Духа, мы теперь читаем в Писании.
Но Иисус также обращается и ко всем нам, которые уверовали по словам апостолов.
Дух Святой научит нас всему. Он не открывает новые истины, но применяет Евангельскую правду, слова Христа, в конкретных ситуациях, в определённом контексте, соответственно нашим проблемам.
Святой Дух, в числе прочего, учит нас, помогая помнить. Святой Дух работает над нашей памятью.
Именно Он напомнит нам те истины из Писания, которые особенно важны для нас, необходимы нам в тот или иной момент жизни.
Знаете историю о человеке, который всё забывал? Он пошёл в клинику, где лечат память, а потом встретил приятеля и говорит ему: «Слушай, я был в потрясающей клинике, они научили меня, как надо всё запоминать.» «Это полезно, – сказал его друг, – мне это тоже нужно. Как называется клиника?»
Человек думал, думал, но так и не вспомнил. И вдруг лицо его просияло. «Вот, чему они меня научили. Как называется цветок с шипами, который может быть красным, белым или жёлтым?» Приятель говорит: «Роза». «Точно!» «Так клиника называется Роза?» «Да нет же, -говорит человек и, обращаясь к жене, которая была на кухне, кричит: «Роза, солнышко, как называется та клиника, куда я ходил?»
Христианам помощь от Розы не нужна. Даже если наша физическая память ослабнет, мы можем воззвать к Святому Духу: «Напомни мне, научи меня тому, что мне следует знать.»
Святой Дух напоминает нам через коллективную память народа Божьего и Церкви, через встречи, слова и песни. Каждое воскресенье мы читаем разные отрывки из Библии, мы читаем слова Христа, призывающие нас любить и прощать грехи, мы читаем о Его смерти и воскресении, слова, дающие надежду на новую жизнь.
И каждое воскресенье нам напоминают о словах Христа на Тайной Вечери.
Святой Дух учит нас, напоминает нам – друг через друга, через совместное чтение Библии и через друзей, делящихся прочитанными строками.
Святой Дух учит нас нашими собственными воспоминаниями.
Среди выдержек из Библии, которые приходят на ум в теперешней ситуации, Песнь Захарии (Первая глава Евангелия от Луки). Это хвала, которую провозглашает Захария, держа на руках младенца Иоанна Крестителя. Мы произносим эти слова каждый день за утренней молитвой, но я всё-таки выучил их наизусть.
Бог открыл мне через эти строки, что пришёл могущественный Спаситель, что Господь верен Своему Слову, что Он освободит нас, чтобы мы служили Ему, и что есть надежда на новый рассвет.
Дело в том, что, когда Иисус говорит, что Святой Дух напомнит ученикам о Его словах, Он обращается к людям, которые уже пришли к Нему, услышали Его и вняли Его Слову.
А если Святой Дух поможет нам запомнить слова Иисуса и с помощью нашей памяти поможет нам применить их на деле, нам конечно же надо сначала услышать то, чему учил Иисус, и внять Его словам.
3. Бог дарует нам свой мир.
«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Евангелие от Иоанна 14.27)
О мире очень много говорят.
Я не имею в виду мир, который можно обрести в нашей реальности, хотя нам его сильно не хватает.
Мир Иисуса нельзя получить ни из медитации, ни из ментальных практик, ни из дыхательных упражнений, ни из йоги: хотя, поймите меня правильно, все эти практики очень полезны. Всего 10 минут медитации в день могут серьёзно изменить к лучшему ваше психическое и физическое состояние.
Мир, который предлагает нам Христос, нельзя получить, уйдя внутрь себя, закрыв глаза на страдания других, или отрешившись от своих проблем – это не мир Будды, закрывшего глаза.
И это не политический мир. Обычно такой мир понимается как отсутствие войны и часто навязывается сильными мира сего более слабым. Император Октавиан Август установил Pax Romana, «Римский мир» в пределах Римской империи, сокрушив всех потенциальных соперников.
В то же время мир, который дарует Христос, не тот мир, не то спокойствие, которое царит на кладбище.
В Великобритании люди часто говорят об усопших: «Да упокоятся с миром.» Я думаю, люди надеются, что покойник сможет наконец обрести мир, покой, сон, особенно если конец был тяжёлым.
Но слова «Да упокоятся с миром» — это не последние слова. Многие христиане добавляют: «И восстанут во славе.»
Мир, который дарует Иисус, как объективен, так и субъективен.
Почему он объективен?
Этот мир Иисус завоевал для нас, когда он принял крестную смерть.
Это мир, заключённый между Богом и нами. Он сулит нам милосердие, прощение и новый союз с Богом.
А когда мы в ладах с Богом, мы начинаем ладить друг с другом, жить в мире с другими людьми. Нам не нужно доказывать, кто мы, нам не нужно осуждать других, нам не нужно пытаться ничего у них отвоёвывать. Вместо этого, мы можем признать наши прегрешения, можем извиниться и простить других, кто обидел нас.
Это тот мир, который царит в футбольной или хоккейной команде, где каждому игроку хорошо с другими и с самим собой. Все знают свои сильные стороны и своё место и играют как один слаженный организм, стараясь выявить лучшее друг в друге, стремясь к единой цели.
Но это и субъективный мир, мир, который мы ощущаем своим сердцем, всем свои существом.
Это мир, который наступает от осознания того, что ты в гармонии с Богом, с другими людьми и со всем творением.
Люди иногда описывают его как спокойствие птицы, мирно спящей в гнезде, пока вокруг бушует буря.
Но я не уверен, что это так. Мир, о котором говорю я, гораздо более активен. Это спокойная уверенность моряка, который изо-всех сил тянет снасти в бурю, прекрасно понимая опасность и в то же время оставаясь совершенно уверенным в своих силах и знаниях, в команде и корабле.
Этот мир, эта спокойная уверенность может вести нас. Возможно, вы уже испытывали на себе мир и покой Божьего водительства. Он часто нисходит к нам в особо трудные моменты жизни, когда головой, сердцем и нутром мы понимаем, что поступить надо именно так.
И, наконец, конечно же, это мир, который наступает, потому что мы отвечаем на Его любовь своей любовью, мы открываемся Его Слову, мы позволяем Ему учить нас. Такой мир приходит, когда Господь с нами.