ДВА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ИСЦЕЛЕНИЯ. Евангелие от Марка 7.24-37

Сегодня мы разберём две истории об исцелениях – дочери сирофиникиянки и глухого косноязычного.
Эти истории очень разные, но у них есть три общих момента, на которые я бы хотел обратить ваше внимание.

  1. Благодать Божья изливается на язычников.
    До сих пор Иисус обращался только к еврейскому народу. Он проповедовал в еврейских городах и творил чудеса среди евреев.
    В какой-то момент Он решает передохнуть и отправиться в пределы Тирские, в земли, населенные язычниками, где его не знают. Но некая язычница, сирофиникиянка, узнаёт, что Oн здесь, и идёт к Нему. И Он исцеляет её дочь.

Затем Oн отправляется в пределы Десятиградия. Это тоже языческие земли. Там Он исцеляет глухого косноязычного человека.

И для евреев, и для язычников это поразительно. Само собой разумелось, что тот, о ком говорилось в Ветхом Завете, обещанный потомок Царя Давида, помазанник Божий, пришёл во благо Израиля. Он еврейский Мессия.
Но Иисус смотрел дальше.
Мессия установит Царствие Божие, он исполнит все ветхозаветные обещания, он принесёт славу Израилю – но это только начало.

Благодать будет изливаться на Израиль, а затем, переполнив Израиль, от еврейского народа она потечёт к остальным людям.

И вот Иисус, который только что, в предыдущих строках, называет любую пищу чистой, говорит женщине: «Прежде дай насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам».

Обидные слова. Но Иисус пришёл накормить «детей», народ Израиля, а не тех, кто за его пределами, не «псов».

Но он произносит слово «прежде», и это важно.
Вначале Иисус должен выполнить свою миссию среди евреев, а потом она коснётся и язычников.

Вот и мы подчас стремимся к Богу, знаем, что Он нужен нам, но полагаем, что Бог не для нас. Мы за пределами его благодати. Сами ли мы так считаем, или другие так нас видят, но мы всего лишь «псы». Бог не дотянется до нас. Мы изгои. Неудачники – в обществе, в личной жизни, в вере. Отбракованный товар, никто, никчемные, недостойные люди.

Но я могу вас обрадовать. Божия благодать изливается от евреев на другие народы. Она коснулась сирофиникиянки и её дочери, она снизошла на глухого косноязычного из Десятиградия. Она переливается через край. Божия любовь, Его милость, Его преобразующая сила, Его исцеляющая мощь изливается и на нас с вами. Мессия пришёл не только к избранным, Мессия пришёл ко всем и каждому. Вы тоже можете стать частью Царства Божия.

  1. Второй момент, который, как мне кажется, объединяет эти две истории, это то, что и женщина, и те люди, которые приводят глухого косноязычного к Христу, полностью отдают себя на Его милость. Они приходят к Иисусу и просят Его исцелить человека.
    Интересно, что у Марка слово «просить» встречается 8 раз в главах с 5 по 8, там, где речь идёт о милосердном служении Иисуса: Он кормит голодных, изгоняет нечистых духов и исцеляет больных. И в этих же главах люди приходят к Нему и просят о помощи.

Тот, кто просит, приходит ни с чем. Люди приходят с пустыми руками. Им нечего дать. Они могут только отдать себя на милость другого человека. Когда просишь кого-то, ты полностью в его власти.

Женщина совершенно беззащитна перед Иисусом. Она, язычница, пришла просить о милости еврея, более того, раввина. Представьте себе молодую американку, которую случайно оставили в Афганистане и которая идёт просить пощады у командира талибов.

По меньшей мере этой сирофиникиянке могли отказать и отправить её восвояси.
Но было что-то в Иисусе, что придало этой женщине силы подойти к Нему. И полностью Ему довериться.

И даже, когда Иисус сравнивает её с «псами», когда, казалось бы, Он обращается с ней, как она, возможно, и ожидала, она всё равно не сдаётся. Она согласна с метафорой Иисуса.

Некоторые комментаторы утверждают, что Иисус награждает её за остроумный ответ.

Но этот не так. Иисус выполняет её просьбу, потому что она видит себя такой, какая она есть, а Иисуса таким, какой Он есть, она видит благодать Божию и любовь такими, какие они есть, она не уходит, а отдаёт себя на волю Божию:
«Так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей».
А нам, когда мы обращаемся к Христу с молитвой, часто кажется, что мы можем говорить с позиции силы: «Господи, сделай это для меня, ведь я столько времени молился, постился, дал обеты, я хороший, церковный, достойный. Я верую. Сделай это для меня, потому что я не просто кто-то там, я заметный, я важный.»

Через несколько минут мы повторим молитву сирофиникиянки. Прежде чем подойти к причастию, мы скажем, что недостойны есть даже крохи из-под стола. Но эти слова обладают удивительной раскрепощающей силой – мы оказываемся рядом с этой женщиной. Мы осознаём, что перед Богом мы ничто, мы как псы среди псов, нам нечего доказывать и нечего дать. Мы полностью зависим от милости и любви Христовой и изобилующей благодати Божией.
И как только мы это поймём, Божия благодать нас коснётся.
Может быть, вначале наши молитвы не будут услышаны так, как мы хотим. Может быть, Господь в своей любви вначале смирит нас, как Он смирил ту женщину – но не для того, чтобы окончательно сокрушить, а чтобы затем поднять нас, чтобы помочь нам осознать, насколько изумительна переполняющая всё благодать Божия.

  1. И, наконец, есть еще третий момент, которого я лишь слегка коснусь. Когда Иисус исцеляет дочь женщины, а затем глухого косноязычного, мы видим отблески грядущего Царства Божия.

Мы видим отблески Царства Божия в Его исцелениях здесь и сейчас.

Заметьте – эти два исцеления очень разные. Одно сугубо материальное; другое – требует веры в слова Спасителя. Вот и исцеления, которые мы видим, могут быть чудом, а могут быть абсолютно материальными явлениями – благодаря врачам, лекарствам и медицине.
Но это не имеет значения. Человек, отдавшийся на милость Божию, понимает, что слава принадлежит Богу.
Пока мы видим всего лишь проблески божественного исцеления, но они указывают нам путь к тому дню, когда все мы будем исцелены полностью.

Мы видим отблеск Его очищающей силы.

Он изгоняет нечистого духа.

На прошлой неделе мы читали в той же 7 главе Евангелия от Марка, как Иисус говорил, что нас делают нечистыми не вещи извне, которые входят в нас, а грех в наших сердцах.
И теперь Иисус изгоняет нечистого духа.
И мы смотрим на грязь в нашей жизни, на противоречия, страхи и тени в самом её основании, и ждём с нетерпением тот день, когда Он изгонит из нашей жизни всё нечистое, когда наши сердца наконец-то полностью преобразятся. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Мы видим отблеск того дня, когда духовная глухота пройдёт, отверзнется слух, и все услышат Слово Божие – и каждый примет Слово Божие всем своим существом. А когда мы услышим, тогда наши уста отомкнутся, и мы возвестим красоту, правду и благодать.
Мы возвестим славу Божию.