Милости хочу, а не жертвы. Евангелие от Матфея 9.9–13

Иисус говорит: «Пойдите, научитесь, что значит: Милости хочу, а не жертвы.»

Фарисеи критикуют Иисуса, потому что Он призвал Матфея, сборщика податей, идти за Ним и стать одним из Его учеников – и без сомнения Матфей позвал всех своих друзей и приятелей познакомиться с Иисусом – и теперь Иисус ест и пьёт с «мытарями и грешниками».  

Компания была не очень подходящая. Мытари сотрудничали с римскими оккупационными войсками. Они нарушили Божий закон и продали свою веру за власть и богатство. Существует множество историй о том, как они злоупотребляли своей властью и эксплуатировали людей.

Они объединены здесь с «грешниками», а этим словом обычно называли проституток.

Компания была точно не из лучших. Апеллируя к сегодняшним реалиям, представьте себе, что Иисус призывает известного педофила следовать за Ним, а Сам общается с наркоторговцами и гангстерами.   

Правда Иисус вовсе не поощрял способ сбора податей, который существовал тогда, хоть Он и говорил людям, что налоги платить надо.   

И, конечно же, Он не поощрял обесценивания тела и превращения его в товар, или жестокого обращения с другими ради своего удовольствия, особенно с теми, кого можно эксплуатировать.

Но Иисус пришёл, чтобы принести надежду людям, которые знают, что они пропащие, и преображение тем, кто знает, что должны измениться.

Здоровые люди не ходят по врачам. 

Люди идут к врачу, когда понимают, что заболели.

Иисус пришёл к людям, которые знали, что им нужен духовный лекарь; которые знали, что с ними не всё в порядке, которые искали исцеления и новой жизни. 

Иисус увидел Матфея и призвал его. Он предлагает Матфею новую жизнь, говоря: «Следуй за мною.»

Это было очень необычно.

Раввины были как наши современные врачи. У них не было обычая призывать людей. Они ждали, когда люди сами решат к ним прийти.

Но с Иисусом всё было не так. 

Во-первых, никто в здравом уме не пошёл бы за Христом! Он был гораздо требовательней других раввинов. Он говорил об отрицании своего Я, о том, чтобы оставить всё и следовать за Ним, идти с Ним на крест. Он сулил трудности и преследования. Зачем человеку идти добровольно на крест?!  

Действительно, когда люди приходили к Христу и просились к Нему в ученики, Он часто отказывал им. 

Не мы выбираем Христа, Христос выбирает нас. 

Он тот врач, который приходит к нам – подчас до того, как мы сообразим, что нам нужна помощь.

Он тот духовный целитель, который призывает людей, подобных Матфею, людей, которым нужна новая жизнь. 

Он предлагает всем тем, кто слышит Его зов, новое мышление, отношение, бытие. Он предлагает нам жизнь.  

Фарисеям это было непонятно. 

Всё, что они видели, это как Иисус ест и общается с людьми, которые совершали чудовищные поступки. 

А они-то ожидали Мессию, который должен был раздавить грешников и поддержать праведников. 

И уж, конечно, они не ожидали Мессию, который примет и преобразит грешников – и который отринет от себя «праведников» и обвинит их в лицемерии.   

Иисус говорит им: «Пойдите, научитесь, что значит: Милости хочу, а не жертвы.»

Пророк Осия, которого Иисус здесь цитирует, говорит: «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.» (Осия 6:6)

Осия критикует религиозный «истэблишмент» – тех, кто совершает религиозные ритуалы, но утратил сердце. 

Они совершают ритуалы, но более не видят Бога, который любит их, который призывал их стать Его святыми людьми и проявлять Его любовь и Его милость.

Эта цитата из Осии очень важна для Иисуса. Он вспоминает её как минимум трижды. 

Во-первых, в отрывке, который мы только что разобрали; затем, как-то раз Он упрекает фарисеев за то, что они критикуют Его учеников, которые нарушают закон, поедая колосья, которые они собрали в поле в Субботу, так как были голодны. (Евангелие от Матфея 12.7); и, наконец, Он укоряет их за то, что они скрупулёзно отдают десятину, при этом пренебрегая «важнейшим в законе: судом, милостью и верой». (Евангелие от Матфея 23.23)

Пойдите, научитесь, – говорит Иисус, – что значит: Милости хочу, а не жертвы.

Это далеко не худшая цель в жизни. 

Если после нашей смерти, нас будут вспоминать, как людей, которые узнали, что имел в виду Господь, говоря: «Милости хочу, а не жертвы», и поняли это не головой, а сердцем, то мы уподобимся Христу.

Значит, мы сможем проповедовать слово Божье и исцелить женщину, которая страдала много лет кровотечением. Значит, мы сможем оживлять мёртвых.

А ключ к пониманию того, что значат слова Господа «Милости хочу, а не жертвы» – осознание того, что всё, что мы есть, всё, что мы делаем, зависит от милости.   

И когда мы начнём осознавать нашу потребность в Боге, необходимость новой жизни и невозможность спасти себя самим, к нам придёт понимание того, что есть милость на самом деле. 

Мы слышим призыв Христа. Мы слышим, как врач стучит в нашу дверь. И мы приходим к Нему – мы получаем всё, что Он предлагает нам: прощение, приятие и новую жизнь. 

Но потом мы забываем. Получив благодать, безусловную Божью любовь, мы возвращаемся к мысли о том, что в наших силах что-то сделать.  

Мы считаем – чтобы сохранить Божью любовь, мы должны быть «достойны» Его. Мы должны заниматься церковными делами и соблюдать правила. Мы должны заслужить расположение Господа.

Я неоднократно рассказывал, как в бытность свою молодым настоятелем, я вдруг понял, что не могу молиться. Как только я начинал молиться, у меня начинала кружиться голова и мне становилось не по себе – ещё больше, чем обычно. Для меня стало откровением, когда я понял, что я превратил молитву в нечто обязательное, что я должен был делать, чтобы Бог полюбил меня, чтобы Он благословил мою работу. Естественно, у меня кружилась голова.    Молитва стала тяжким бременем: я должен был «правильно» молиться, именно так, а не иначе, столько, сколько положено, о правильных вещах. А если бы я молился «неправильно», всё бы пошло наперекосяк, и Бог был бы мной недоволен.   

И вот лежу я как-то утром в постели, и вдруг меня осенило. Мысль была настолько нелогичной и в то же время настолько точной, настолько простой и раскрепощающей, что она могла прийти только от Бога. Я вдруг понял, что, даже если я никогда в жизни больше не буду молиться, Он всё равно не перестанет меня любить и по-прежнему будет благословлять мой труд.   

И в то же мгновение я ощутил свободу в молитве – молитва перестала быть тяжёлой обязанностью, которую я должен был исполнять, а стала ответом Богу на Его любовь ко мне. 

Я понял, что превращал молитву из дара, данного по милости Божьей, в жертву, которую я должен был принести Богу. 

Если превратить христианство в учение о жертвенности, если считать, что Божью любовь надо зарабатывать, то в конце концов мы либо останемся ни с чем, понимая, что это невозможно, либо станем надменно судить всех вокруг, решив, что нам это удалось.   

Мы соблюдаем правила. Мы регулярно приходим в храм и на причастие. Мы платим десятину. Мы подчиняемся законам церкви. Мы на особом положении в церкви или в общине.

И мы начинаем считать себя лучше других. 

Мы думаем, что раз мы так поступаем, другие тоже должны так поступать. Мы начинаем осуждать других. 

Мы забываем о том, что мы грешники, спасённые и спасаемые по милости Божией. Мы начинаем смотреть на других сверху вниз. 

Познавать, что значат слова Иисуса  о том, что Бог хочет милости, а не жертвы, мы начинаем с осознания того, что для начала нам была дарована милость.

Апостол Павел в Посланиии к Римлянам перечисляет целый ворох грехов, которые совершают язычники: обличив грехи плоти, напомнив о том, как искажены наши желания и как мы издеваемся над своими и чужими телами, он говорит о зависти, убийствах, вражде, лжи, сплетнях, клевете, богоненавистничестве, сопротивлении любой власти и жестокости. Он говорит, что язычники знают, что всё это плохо, но продолжают это делать и потакают другим, увязшим в этих грехах.

А затем он обращается к своим слушателям, к людям в Церкви, со следующими словами: «Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же.» Послание к Римлянам 2.1

Вы никогда не замечали, что то, что нас раздражает в других людях, это как правило то, что свойственно нам самим и что мы в себе ненавидим?

Иисус рассказывает о человеке, который пытается вынуть соринку из глаза другого человека, не замечая бревна в собственном глазу. 

Никогда нельзя считать себя лучше другого человека, который может казаться нам грешным. 

Действительно, если нас поражает в других слабость, жестокость, похоть, желания и бесчеловечность, это значит только одно – мы плохо знаем себя самих.

Как-то раз англиканский священник Джон Стотт – замечательный человек и знаменитый на весь мир учитель – должен был где-то выступить с речью. Человек, представлявший его публике, говорил о нём в очень лестных тонах, о его достижениях и праведности.  Джон Стотт поблагодарил его, а затем сказал, обращаясь ко всем присутствующим: «Если бы вы могли заглянуть мне в сердце, вы бы плюнули мне в лицо».

Прежде, чем судить другого, вглядитесь хорошенько в себя. Загляните за тот милый образ, который мы демонстрируем окружающим и себе, и вы увидите у себя в сердце клокочущий гадюшник из страхов и злобы, ненависти и зависти, который иногда просвечивает сквозь благопристойность. 

И тогда вы возможно начнёте понимать, что загляни кто-нибудь ещё в ваше сердце, он бы плюнул вам в лицо. 

Но потом приходит понимание того, что есть Тот Один, Который может заглянуть нам в сердце. И Он видел клоаку, которая глубоко внутри. А Сам Он безупречен. Если кто и имеет право плюнуть нам в лицо, так это Он. 

Но Он не собирается этого делать. Вместо этого Он смотрит на нас с глубокой и пылкой любовью – не со слепой любовью, которая не видит в нас греха, но с той любовью, которая освободит нас от греха. Его любовь – это готовность умереть за нас, если понадобится, чтобы избавить нас от греха.

На днях кто-то мне сказал, что у христиан много общих ценностей с другими религиями, но одна добродетель присуща только христианству – это   умение прощать.  

Получать прощение и прощать самому для большинства культур и религий – проявление слабости. 

Но прощение заключено в самом сердце христианской веры и начинается оно с того, что мы получаем милость, прощение от Господа.

Послание к Римлянам 5.8 гласит: « Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.»

Чтобы попытаться понять, что значат слова Бога «Милости хочу, а не жертвы», нужно осознать, что мы живём и здравствуем пред лицем Божьим только благодаря Божьей любви и милости к нам.

Я всегда думал, что цель духовных практик – ежедневной молитвы, регулярных служб, поста, даяний – это закалить дух.

Оказывается, нет. Духовные практики нужны, чтобы ежедневно напоминать нам об истинном положении вещей – мы зависим не от наших усилий и трудов, а от Божьей любви.

Духовные практики нужны, чтобы вернуть нам детское доверие к Богу, Который любит нас.

Как только мы осознаем, что всё, что мы имеем, это по благодати и милости Божьей, как только мы полностью положимся на Него, откажемся от своей воли и вверим себя Ему – мы обретём свободу оказывать милость другим.

Мы увидим других людей в ином свете.  

И в своей немощи, пустоте, сокрушённости и уязвимости мы отдадим себя на милость Божью. 

И вот тогда-то начнутся чудеса. 

Пойдите, научитесь, что значит: Милости хочу, а не жертвы.