МИР ВОСКРЕСЕНИЯ. Евангелие от Луки 24.36-48

Сегодня мы рассмотрим рассказ Апостола Луки о том, как воскресший Иисус является своим ученикам.

Евангелисты несколько по-разному описывают эту встречу, но это совершенно неважно.

Людям свойственно запоминать факты по-разному.

И каждый евангелист – Матфей, Марк, Лука и Иоанн –рассказывает  о встрече со Спасителем по-своему, делая акцент на совершенно разных вещах.

Но во всех четырех рассказах –  хоть и разных- есть довольно много общих моментов.

И у Иоанна, и у Луки воскресший Иисус предстаёт перед учениками со словами “МИР ВАМ”.

И он показывает им

  1. Более прочный мир, мир Воскресения.

Когда Христос впервые является своим последователям, они принимают его за дух, за призрак.

Почему? Кто из них видел до этого призраков? Скорее всего, никто.

Призраки, духи – это из страшных историй, которыми люди пугают другу друга.

Призраки обитают в мире теней, где-то на полпути между жизнью и смертью, где всё непредсказуемо, где возникают неосуществимые желания. Призраки связаны с местью и безответной любовью. Говорят, что призраки редко обретают мир и покой и не сулят никому мира.

 Так что мне кажется, что когда Иисус – распятый и умерший – предстал перед учениками в закрытой комнате, они решили, что видят призрак. Может, он будет их преследовать за то, что они отреклись от него и разбежались.

 Так что вполне естественно, первое, что говорит им воскресший Христос, это “МИР ВАМ!”

 А потом он показывает им мир, который гораздо прочнее, чем мир призраков, и намного основательней и реальней, чем тот мир, где живем мы.

 Воскресшее тело Спасителя превращает наш мир в призрачную реальность.

 Он вроде бы и сам  из этого мира.

 У Него было тело из плоти и костей.

 На Его теле остались следы распятия.

 Он ест рыбу.

 И все же теперь Он совсем другой.

Во-первых, Он изменился внешне: несколько раз Его последователи не узнают воскресшего Христа.

Воскресший Христос может исчезать и снова появляться,  может входить в запертые комнаты и проходить сквозь закрытые двери.

Вообще-то, Пётр, Иаков и Иоанн уже видели воскресшее тело Иисуса, когда Он взошёл с ними на гору. Его тело преобразилось, Он вне времени, когда Он говорит с Моисеем и Илиёй, и Он в сиянии славы.

Но Иисус знает, что люди этого понять не в силах, и Он запрещает ученикам говорить об этом до своего воскресения.  

В Первом послании к Коринфянам Апостол Павел рассуждает о воскресшем теле.

Кто-то спрашивает его: “Какое тело будет у нас, когда мы воскреснем?”

Павел отвечает, что это не очень умный вопрос. Он сравнивает его с разговором двух желудей в земле, которые гадают, каково это быть дубом. Мы не можем себе этого представить.

Он описывает наше теперешнее тело, как физическое, а тело после воскресения, как духовное. Конечно, Спаситель воскрес в физическом теле, но оно перестало подчиняться законам материи. Теперь оно управляется только духом.

Представьте себе машину, которую толкают люди, потому что в ней кончился бензин, и автомобиль будущего, который работает, например,  на атомной энергии.

Внешне они могут быть похожи, обе двигаются – но разница между ними колоссальная.

Новый Завет описывает Иисуса как “начаток нового творения”.

По сравнению с тем прочным реальным миром наш мир лишь призрачное подобие его.

Если  вы читали Хроники Нарнии, вы поймёте.   

В другой книге Клайва Льюиса – “Расторжение Брака”- автобус едет из ада в рай. Когда жители ада приезжают в рай, его свет слепит им глаза. Они выходят из автобуса, пытаются идти по траве и не могут – каждая травинка слишком реальна, она прокалывает ногу насквозь.

Надо помнить об этом, когда мы слишком привязываемся к  нашему миру, или когда мы становимся рабами материального мира.

Разумеется, наш мир весьма основателен и реален, и он важен для нас. Мы христиане,  мы часть этого мира, мы призваны жить в этом мире и менять его к лучшему ради Господа Бога.

 Но нельзя забывать, что мы народ воскресшего Спасителя и что мы граждане будущего мира.

Мы ждем того дня, о котором пишет Апостол Павел в своём послании к Римлянам,  когда “и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.”  (К Римлянам 8:21)

Мы ждём, когда наступит мир воскресения, который затмит собой наш теперешний мир. Мир будущего будет продолжением этого мира, но миром преобразившимся.

  • Воскресший Иисус объясняет им, что в этом мире Спаситель должен был пострадать.
  “Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день.” (Евангелие от Луки 24:46)   Как можно было с этим смириться? Как мог Спаситель, Помазанник Божий, страдать?   Страдать значит быть беспомощным. Страдают от болезни или когда на тебя нападают, а ты беззащитен.  Греческие боги ни за что не позволили бы себе страдать – они страдали, только когда их обманывали более хитрые  или побеждали более сильные собратья.

А если ты единственный Сын Бога, если тебе подвластны небо и вечность, зачем тебе страдать?

Никто не страдает по своей воле.

Как можно доверять тебе, если ты страдаешь? Значит, у тебя нет сил спасти меня.

И вот в этом-то они и ошиблись.

Христос, Сын Божий, Помазанник, Божий Мессия, тот самый единственный, кому Создатель поручил управлять Его творением и всеми тварями – добровольно предпочёл страдание.

Он добровольно пришёл в Иерусалим, зная, что Его там распнут.

Он позволил распять Себя на кресте и не сошёл с него.

Исайя 53:7

“Он истязуем был, но страдал добровольно

и не открывал уст Своих;

 как овца, веден был Он на заклание,

и как агнец пред стригущим его безгласен,

так Он не отверзал уст Своих.”

Это были те же уста, что изгоняли демонов, исцеляли больных, укрощали ветер и волны,   поднимали мертвых из могил.

Эти уста могли призвать легионы ангелов на защиту.

Но эти уста молчали.

Возможно теперь последователи Иисуса вспомнили стих из Книги Пророка Исайи,  где Помазанник Божий становится агнцем, приносимым в жертву в ветхозаветном храме.

Его заклали, а жертвенной кровью окропили людей во отпущение грехов, в знак того, что их союз с Богом восстановлен.

Итак, Сын и Слуга Божий берёт на себя грехи людские и умирает за людей.

Христос, Мессия, добровольно пострадал за нас – потому что только так Он мог спасти нас своей любовью.

Он мог конечно же взглянуть на то, во что мы превратили планету, на то, что мы делаем друг с другом и с собой и – как в истории про Великий потоп – истребить нас.

 Или спасти нас от последствий наших злых деяний, лишив нас свободы выбора – Он мог бы заставить нас следовать за Ним и подчиняться Ему.

Но Он нас любит, и Он хочет, чтобы мы по своей воле ответили на Его любовь, и Спаситель готов пожертвовать собой ради нас в этом мире, пострадать и умереть за нас, чтобы дать нам свободу выбора, ответить на Его любовь или нет.

Поэтому Иисус говорит: «Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,  и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах.»

Именно благодаря тому, что Христос был готов умереть за нас, мы можем раскаяться, начать сначала, идти к Богу, а не от Него (или одно или другое) и получить прощение, чтобы восстановить союз с Богом и стать гражданами нового мира, мира Воскресения.

  • Воскресший Иисус показывает им, что Бог верен своему Слову в Писании.

Говоря о воскресении Христа, и Иоанн, и Лука ссылаются на Священное Писание.

(Для Иисуса это был Ветхий Завет).

 В Евангелии от Иоанна мы читаем, что Иоанн уверовал, потому что он видел льняные пелены, обвивавшие тело и главу Спасителя; но, продолжает он, “они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых.” (Евангелие от Иоанна 20:9)

Иными словами, им и не нужно было видеть льняные пелены, они должны были поверить Писанию.

А у Луки мы видим, как Иисус дважды укоряет учеников за то, что они не верят в Писание и не верят тому, что писали пророки о Мессии.

 В главе 24 стихе 26  Он говорит  тем двоим, которых встретил по дороге в Эммаус: “Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?”

В стихе 44 Он говорит им : “надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах (законе, пророках и других писаниях).” И далее, в стихах 44-47 мы читаем: “так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах.”

Страдание – воскресение – проповедь прощения грехов во имя Его.

Христос говорит: “ Это было, есть и будет – потому что так сказано в Писании.”

Бог верен своему Слову.

В настоящий момент многие из нас страдают от ковида, а также от политической и экономической ситуаций в мире. Кто-то оплакивает близких, у кого-то знакомые тяжело больны, кто-то волнуется за своё здоровье и здоровье близких – делать или не делать прививку?  Кстати, в понедельник я иду делать первую прививку СПУТНИК.

Некоторым из нас очень непросто приходится, потому что цены растут, а у людей почти нет денег. Некоторые переживают из-за визы и закрытых границ и начинают сомневаться, смогут ли они когда-нибудь вырваться отсюда и повидаться с семьёй.

А тут еще санкции и Домоклов меч, зависший над границей с Украиной.

Давайте послушаем свидетельство Луки.

Иисус говорит ученикам, что они станут Его свидетелями.

  1. Помните, что Бог верен своему Слову. Воскресение Христа и тот факт, что весть о покаянии и прощении проповедуется  сегодня, это и есть подтверждение Слову Божьему.
  2. Помните о Спасителе, который стал полностью частью этого мира и пострадал за каждого из нас, потому что Он любит нас. Помните, что любовь важнее, чем боязнь страданий. И если вы рискнете полюбить, то страданий вам не избежать.
  3. Помните, что этот мир важен – этого нельзя отрицать – и мы должны работать и молиться, чтобы город, в котором мы живём, процветал. Но надо помнить – это призрачный мир по сравнению с тем, который ждет нас.
  4. Да, мы живём в этом мире – но это лишь наш временный дом.  Наш истинный дом в другом, прочном мире – мире Воскресения.

Начало формы

Конец формы