ВОСКРЕСШИЙ ИИСУС ПРИНОСИТ НАМ МИР. Евангелие от Иоанна Глава 20.19-31

Трижды в сегодняшнем Евангельском чтении воскресший Иисус говорит своим последователям:

“Мир вам!” 

Воскресший Иисус приносит нам мир.

Он приносит мир своим испуганным ученикам.

Ученики собираются за закрытыми дверями. Они боятся не болезни – они опасаются за свою жизнь. Власти арестовали и казнили Иисуса, и никому не известно, кто следующий на очереди.

Ученики боятся за свою жизнь.

А воскресший Иисус приходит к ним со словами “Мир вам!” 

Мир вам, потому что я воскрес из мертвых. 

Мир вам, потому что смерть – это не конец.

Мир вам, потому что жизнь вечная может начаться уже сегодня.

Митрополит Антоний Сурожский написал проникновенную и очень полезную статью о Смерти. Вы найдете ссылку на неё в электронной версии этой проповеди в моём блоге. 

On death . Metropolitan Anthony of Sourozh (mitras.ru)

А начинает он вот с чего:

«Смерть – пробный камень нашего отношения к жизни… Если мы боимся смерти, мы никогда не сумеем по-настоящему пойти на риск; мы растратим нашу жизнь, трусливо осторожничая и робея. Только глядя смерти в лицо, осмысляя ее, определяя ее место и свое отношение к ней, мы будем способны жить бесстрашно и в полную силу. Слишком часто мы ждем до конца нашей жизни встречи со смертью, тогда как мы жили бы совершенно иначе, если бы столкнулись со смертью в самом начале.”

Ученики боялись смерти. “Что ж, скажете вы, у них были все основания бояться. Тебя бы на их место.”

Уверяю вас, я бы не был на их месте в запертой комнате. Я бы удирал из Иерусалима на первом попавшемся верблюде.

Но поразительно, как изменились эти первые последователи Иисуса, и произошло это в одночасье.

Только что мы их видели в запертой комнате, и вот они уже повсюду проповедают Благую весть Христа, даже в храме – хотя они знают, что их схватят, изобьют и возможно казнят.

Не пройдет и двух лет, как первомученика архидиакона Стефана забьют камнями, Иакова, брата апостола Иоанна, – одного из трех ближайших учеников Христа – арестуют и казнят, но это не остановит остальных. И когда начнутся серьезные гонения, и тогда они не отступят. Они уйдут в другие города, но не замолчат. Они продолжат проповедовать то, чему учил распятый и воскресший Господь наш Иисус Христос.

Всё изменилось, когда воскресший Иисус явился им.

Они поняли, что смерть это не конец.

Им больше не надо жить в страхе смерти.

Христос воскрес из мертвых, но это не значит, что всё в нашей жизни будет хорошо. Это не значит, что нас минуют страх, смятение, болезнь или горе.  Как-то я прочитал в одном комментарии, что Иисус произносит слово “Мир”, чтобы ученики поняли, что их худшие опасения не оправдались.

Но не всегда так бывает.  

Наши худшие опасения порой сбываются.

 Помню, я регулярно навещал одну женщину, чья дочь была в тяжелейшей депрессии. Мать ужасно боялась, что дочь наложит на себя руки. И так и случилось. Её дочь покончила жизнь самоубийством.  И, несмотря на это, мать продолжала жить.   

Так что если вы окажетесь в этой беспросветной тьме, в этой запертой комнате, где кажется, что может случиться или уже случилось всё самое страшное, помните, что Бог не спас Иисуса от смерти. Иисус вынес крест, стыд и боль. Он умер. Казалось, всё самое страшное уже произошло.  Всё было кончено  –  смерть, зло, бессмысленность воссторжествовали. 

Но смерть и бессмысленность не победили.

И нам нечего бояться.  

Христос воскрес из мертвых, и теперь мы можем не бояться смерти. И Дух Святой поможет нам в этом.  

 Как пишет псалмопевец:

“Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня.”  ( Псалом 22:4)

     “Господь со мной. Мне ничего не страшно. Что человек мне может причинить?”     (Псалом 117:6)

   Воскресший Иисус говорит нам: ” Мир вам.” 

   Он здесь. У нас есть надежда.

   Воскресший Иисус примирил нас с Богом.

   Иисус является ученикам и даёт им задание:

   “Примите Духа Святаго.  Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том   останутся.” (Евангелие от Иоанна 20:23)

    Эти строки понимают по-разному.

    Но обратите внимание на то, что Церковь и народ Божий призваны делать в первую очередь.

    Вовсе не спасать планету.

    И вовсе не отстаивать справедливость, гендерное равенство или анти- вокизм, или что-нибудь еще очень актуальное.

 Первое, что нам надлежит сделать, если мы народ Божий, ведомый Христом и Духом Святым, это провозгласить во всеуслышание, что мы прощены. Это объединяет всех христиан.   

Поэтому один из ключевых моментов нашей службы – это когда пастор, представляющий народ Божий, объявляет о прощении грехов. 

Иисус пришёл на землю и умер, дабы приМИРить человека с Богом.

Он пришёл, чтобы вернуть людей, отделенных от Бога грехом, обратно к Богу. Он пришёл, чтобы примирить грешное человечество с Богом, который ждет с нетерпением, когда же мы восстановим эту оборванную связь. 

В день своего воскресения Иисус является Марии Магдалине.

И Он говорит нечто очень важное для нее: “Я восхожу к Отцу моему и Отцу вашему, и к Богу моему и Богу вашему.”

До этого момента  Иисус говорит МОЙ Отец и МОЙ Бог.  Теперь же, пройдя смерть и воскресение, он может сказать ВАШ Отец и ВАШ Бог. 

Своей смертью Христос искупает грех, который отделял нас от Бога. Дверь открыта. 

Доверьтесь Спасителю, доверьтесь тому, что он совершил. 

Внемлите Слову Божьему: “Если вы покаетесь…  Господь простит вам ваши грехи и очистит вас от всякой скверны.”  

Прислушайтесь ко мне и другим священникам, когда мы говорим вам, что Христос искупил ваши грехи. 

 Получите прощение грехов.

Здесь, в России, в числе прочего, я стал исповедовать прихожан. В Англии это у нас не было  принято. Я очень дорожу исповедью. Поразительно, с какой откровенностью люди исповедаются. Но еще удивительней, что некоторые спрашивают меня, какое наказание они должны понести. Это меня настораживает.   

Если покаяние рассматривать, как размышление о том, что я должен сделать, чтобы Бог меня простил, тогда это порочная практика. То есть я ищу оправдания в глазах Бога.  Крестная смерть Спасителя уже всё за меня сделала, и от меня требуется только довериться Ему и обрести прощение, которое Он получил для меня.  

Но если понимать покаяние как шаг, сделанный прощенным грешником, чтобы загладить свою вину на человеческом уровне, тогда это имеет смысл. Сначала надо попросить у Святого Духа сил, чтобы поступать правильно и с любовью, и тогда мы сможем, к примеру, попросить прощенья или поблагодарить человека, вернуть украденную вещь, признаться в том, что мы смотрим и читаем в интернете, прекратить вредное общение, перестать изменять супругу и даже, если это необходимо, сдаться властям.  

Иисус предстаёт перед учениками. Дунув на них, Он посылает им Святого Духа. И Он отправляет их провозглашать и проповедовать весть о мире, весть о жизни и учение о прощении грехов.

Воскресение открыло дверь для общения с Богом.

Воскресший Христос приносит мир тому, кто сомневается.

 Апостол Фома, иначе называемый Близнец, был верен Иисусу. Когда Иисус решает идти в Иерусалим, Фома говорит остальным ученикам: «Пойдем, и мы умрем с ним.»  

Но при этом Фома очень практичный и серьезный человек. Когда Христос говорит  о том, чтобы “пойти приготовить место для них”, Фома спрашивает: “Куда, Господи?” Ему нужен точный адрес.   

Так что, когда ученики говорят, что они видели Иисуса, Фома отвечает им: “ Не поверю, пока сам не увижу доказательств.”

Слава Богу за Фому.

Многие из нас похожи на него. 

Он любил Иисуса. Он так хотел, чтобы воскресение действительно свершилось. Но он боялся нового разочарования, и говорит: “ Пока я не увижу…  не поверю”. 

И Иисус по милосердию своему является Фоме.

Для Фомы это был момент озарения. 

Для того человека, каким Фома был раньше, не составляло труда назвать Христа “Господом”- kyrios- даже скорее «господином, начальником».

Но когда он говорит Христу: “Господь мой и Бог мой!”, – это уже совершенно иное.

Он осознаёт, что существует другой мир – за пределами видимого мира, мира физических адресов, плоти и крови – и что Иисус есть ключ к этому миру, дверь в него.
 И он понимает, что Тот, за кем он идёт, и есть сам Бог, который находится и вне земли и на земле, воплощенный Бог: что Он и есть “то Слово, которое вначале было у Бога и которое было Бог” – как пишет Иоанн Богослов в начале своего Евангелия.

 Он понимает, что Иисус много больше любого из нас  и сила Его беспредельна.

Он понимает и признаёт, что Иисус больше, чем смерть.

Конечно, мы сомневаемся.

Конечно, нам нужны доказательства.

И мы рады, что эти доказательства есть – Иоанн написал своё Евангелие, чтобы мы поверили, что Иисус и есть Мессия, Сын Божий.

А если Христос воскрес и Он жив, наша встреча с Ним состоится – у каждого своя.

Почти наверняка, Он не придет к вам, как пришёл к Фоме. Он может явиться в видении или во сне – такое случается, хотя и нечасто.

Но вы услышите Его – кто в мыслях ( разумом),  кто сердцем ( в мечтах и желаниях), кто интуитивно (сокровенным чутьём) – а кто всем своим существом.  

 Митрополит Антоний Сурожский пишет всё в той же статье, которую я ранее упоминал, что его жизнь изменилась, когда он пятнадцатилетним подростком прочитал Евангелие от Марка. И встретил Христа.

Когда Христос придёт к вам, у вас есть два пути: закрыть глаза и уйти, сказав, что вам это не нужно (Фома мог бы так поступить) или – даже если сначала это дастся с трудом – поклониться Ему – сказать правдиво и искренно: “Господь и Бог мой!”, вместе с другими верующими произнести Символ Веры, помолиться словами молитвы, которой молится народ Божий (Господи Иисусе Христе, Сыне Божий), прочитать псалом или спеть церковный гимн.

И если вы исповедуете истину о Воскресении, начинаете с верой молиться и согласно вере жить, я молюсь, чтобы на вас снизошла Благодать Божья, которая превосходит человеческое понимание.

Христос воскрес из мертвых!

Он принёс нам Мир!